ほがらか”いわて”散歩道

時間や季節の流れをじっくり味わってみたい、ふと、思いはじめた私の日めくり。

黒石つゆ焼そばをいただく

2010年08月01日 | 日々の雑感

黒石つゆ焼そば。

弘前市までやって来たので、せっかくだからつゆ焼そばを食べようと黒石まで車を進める。

いただいたのは、津軽伝統工芸館の中にある”レストランもみじ”というお店。

黒石市内のお店にも行きたかったが、時間がないので、インターのそばでわかりやすい場所をチョイス。

入口に、黒石やきそば、つゆやきそば、ホタテつゆやきそばの3種類の焼そばメニュー。

太い平麺を使ったのが、この地に伝わる黒石やきそば。

それに、つゆをかけたのが黒石つゆ焼そばで、去年のB-1グランプリに出展されている。

つゆ焼そばとホタテつゆ焼そばを注文し、相方と二人でおいしくいただく。

で、テーブルに置かれた醤油が、さりげなく”りんごたまり醤油”であることに気づく・・・、さっき工場に行って買ってきたもの。

この”七味にんにく”もいい感じでした。