今日は、早く帰宅できました。
そこで、昨年の11月に八幡平市の体験工房で仕込んだ
手づくり味噌の”切り返し”を試みました。
5ヶ月くらいしたら、
上下をかき混ぜてくださいと言われていたのですが、
いざ、切り返してみると、ほぼ丸ごとの大豆が出てきたりして、
大丈夫なのかと不安になりました。
とりあえず、かき混ぜ終え、最後にラップで覆うのですが、
これが、なかなか難しいのです。
すべてを終えてから、お店のHPで確認すると、
やはり、空気を入れないのがポイントのようで、
これは、やり直しが必要なようです。
http://www.ashiro.net/~motomiya/harutaiken.pdf
しかも、10ヶ月で食べれると聞いていたのに、
一番おいしいのは2年後と書いてあり、
こりゃ、気長に待つしかなさそうです。
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