ひと頃、おおいにはまっていたほやの燻製、お酒のつまみに最高です。
この商品をはじめて知ったのは、東北新幹線の車内販売。
もう、かなり昔になりますが、隣の座席の人が購入するのを横目で見てて、
ワゴンの中から、すごい宝物が出てきたような感じがして、以来、はまったもの。
最近は、安くて量も豊富な、いろんな種類のホヤの燻製が出回っていますが、当時は、すごく珍しかったと思います。
今も車内販売のワゴンに入っているかどうかはわからないけど、結構、その頃は、隠れベストセラー的な存在だったと確信しています。
久しぶりに食べたけど、味も、この製品(ほや酔明)が、私好みです。
ちなみに、宮城県石巻市でつくっているようです。
東京にいる岩手出身者は、「ほや」には、すごく反応してしまうんですよねぇ。何でもある東京でもなかなか巡り合えないのが「ほや」です。
宮城県石巻市が製造では、東銀座の「いわて銀河プラザ」で販売するわけにはいかないのかな?
写真のものとは違いますが、岩手でも「ほやの燻製」は造っているので、東京ならば、どこかで売ってそうですよね。
私も現在は東京住まいですが実家は岩手でほやの燻製は新幹線の車内販売ではまりました。
このほやの燻製ですが池袋東口にある宮城県のアンテナショップで売ってますよ!
この間、新幹線に乗ったら、このほや燻製の6個入りパックも車内販売してることを知りました。