去年の6月にビン詰にした姫竹(根曲がり竹)を思い出して・・・、えいやーって、たけのこご飯に挑戦してみました。
ほとんど料理とかはしたことがないので、「たけのこご飯レシピ」で検索して、最も簡単そうなものを参考にしました。
まずは、ビン詰の蓋が開かずに一苦労でしたが、これは、千枚通しで蓋に穴を開けてクリア。
あとは、タケノコをかなり適当に切って、米をといで、白だしとお酒、少し醤油も足して炊き込んだだけです。
一応、油揚げだけは加えましたが、人参くらいは必要だったのかもしれません。
期待はしていなかった味ですが・・・、我が子からもプラスの評価。
調子にのってしまいそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます