西和賀町の産直に並んでいた”熟成ピッ辛”。
西和賀(沢内)産の万能辛味しょうゆ・・・、真っ赤なラベルに、どうしても手がのびてしまう。
早速、ワラビを取り出し、おひたしにして味見。
西和賀の有名な”西わらび”も買いたかったけど、我が家は大東産のワラビが豊富。
そして、こんな出会いがあった日には、やっぱ日本酒も。
菊の司酒造の”てづくり七福神”。
かつて、大吟醸の日本酒を口にしたのは、このお酒がはじめてだったと思う。
ところで、ピッ辛・・・、そんなにピッって辛いわけではない。
しょうゆと言ってしまえばそれまでだけど、青とうがらしの香りがいい。
むしろ、冷や奴や納豆に使った方が、香りが引き立つ感じ。
次は、刺身に試してみよ。
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