遠野の暮坪そばです。
県外から来た友人に、「いわてに大根おろしで食べるそばがあるんじゃない?」って言われて、暮坪そばのことかなと思い、いっしょに遠野まででかけました。
食べたお店は、遠野バイパス沿いの”ばんがり”さんです。
一見は、大根おろしのように見えますが、正体は蕪(かぶ)、”暮坪かぶ”です。
そばつゆに入れると、ピリッとした辛みが何とも言えず、友人も大満足で、とてもうれしい気持ちになりました。
暮坪かぶは、グルメマンガの”美味んぼ”で、究極の薬味として取り上げられていたことは知っていましたが、遠野の暮坪という集落で採れる蕪であることは、はじめて知りました。
産直でも、この暮坪かぶを売っていたので、今度は、是非、買って来て、自宅でも暮坪そばを楽しみたいと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます