先週も生姜が届いたので
またご飯のお供にするべく佃煮に挑戦。
前回は千切りで、食感がイマイチだったので
フードプロセッサーでみじんに。
醤油とてんさい糖少々、みりんとお酒の調味料「味の母」で煮てみました。
前回に比べて食べやすいし、みじん切りにしたからなのか
辛みがより効いていて、辛い物好きの私は
ご飯もススむし、体も温まる~
生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分は
加熱により「ショウガオール」という成分に変化するそう。
ショウガオールは深部体温を上昇させる働きがあるので
生姜を食べる時は、生よりも加熱した方がいいみたい。
ジンゲロールは皮付近に多いそうなので、皮ごと食べるのがいいようですね。
今回もよーーく洗って、皮ごとみじんにしました。
時々読んでいる「VERY」のモデルさんたちにも
生姜を良く食べている人がいました。
体温上げて、代謝アップを狙ってるんですね。
真似しちゃお
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN
またご飯のお供にするべく佃煮に挑戦。
前回は千切りで、食感がイマイチだったので
フードプロセッサーでみじんに。
醤油とてんさい糖少々、みりんとお酒の調味料「味の母」で煮てみました。
前回に比べて食べやすいし、みじん切りにしたからなのか
辛みがより効いていて、辛い物好きの私は
ご飯もススむし、体も温まる~
生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分は
加熱により「ショウガオール」という成分に変化するそう。
ショウガオールは深部体温を上昇させる働きがあるので
生姜を食べる時は、生よりも加熱した方がいいみたい。
ジンゲロールは皮付近に多いそうなので、皮ごと食べるのがいいようですね。
今回もよーーく洗って、皮ごとみじんにしました。
時々読んでいる「VERY」のモデルさんたちにも
生姜を良く食べている人がいました。
体温上げて、代謝アップを狙ってるんですね。
真似しちゃお
今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。
JUN