Aroma &Herb天使のて 

アロマとハーブで体の中から美しく。松戸市アロマフェイシャル・ボディ・マタニティトリートメント・ハンドメイドコスメ教室

生姜Part2

2011年03月04日 | 食べ物
先週も生姜が届いたので
またご飯のお供にするべく佃煮に挑戦。

前回は千切りで、食感がイマイチだったので
フードプロセッサーでみじんに。


醤油とてんさい糖少々、みりんとお酒の調味料「味の母」で煮てみました。



前回に比べて食べやすいし、みじん切りにしたからなのか
辛みがより効いていて、辛い物好きの私は

ご飯もススむし、体も温まる~

生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分は
加熱により「ショウガオール」という成分に変化するそう。
ショウガオールは深部体温を上昇させる働きがあるので
生姜を食べる時は、生よりも加熱した方がいいみたい。

ジンゲロールは皮付近に多いそうなので、皮ごと食べるのがいいようですね。
今回もよーーく洗って、皮ごとみじんにしました。

時々読んでいる「VERY」のモデルさんたちにも
生姜を良く食べている人がいました。
体温上げて、代謝アップを狙ってるんですね。
真似しちゃお



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JUN