Aroma &Herb天使のて 

アロマとハーブで体の中から美しく。松戸市アロマフェイシャル・ボディ・マタニティトリートメント・ハンドメイドコスメ教室

土鍋?圧力鍋?

2013年03月19日 | naturalfood
分づき米から玄米を食べるようになり、玄米を土鍋で炊いていたけれど
どうもポソポソとなってしまい、炊くのが難しいな・・・と思っていた頃
玄米は圧力鍋で炊くのがよい」というのを聞き、早速圧力鍋を購入。
もっちりとした炊き上がりに満足していた今日この頃
こんな本を見つけて読んでいたら
「玄米は土鍋で炊くのが一番」というのが書かれていました・・・

「圧力鍋は玄米を炊くためにあるかのように言われていたけど、圧力鍋で炊くと玄米の栄養素はショック死してしまう」のだそうです

こちらの若杉友子おばあちゃんは、食養研究の第一人者だそうで
私は最近本の宣伝を良く見るようになって知ったのですが
玄米菜食、シンプルな食生活をおすすめしている方なんですね。

東條百合子先生は、毎月月刊誌を購読していますが
似たようなかんじ?

で、本当のところどっちで炊くのがいいのかな?

圧力鍋でたく食感は気に入っているのですが
栄養分が破壊されるといわれてしまうとね・・・

ご存知の方いらしたら教えてください~~



                      
松戸市胡録台 ~植物のエッセンスで、ココロとからだが安らぐ時間~ アロマセラピートリートメント
Aromatherapy Healing Room 天使のて
~2013年5月、トリートメントメニュー、リニューアル予定~


トリートメントメニュー
ご予約可能日
ご予約・お問い合わせ

現在募集中講座4/2(火)「春休み親子イベント こねこね石けん作り」@きれいのたね

今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。

JUN


最新の画像もっと見る

コメントを投稿