Aroma &Herb天使のて 

アロマとハーブで体の中から美しく。松戸市アロマフェイシャル・ボディ・マタニティトリートメント・ハンドメイドコスメ教室

今月の百姓農園の野菜

2011年03月05日 | 食べ物
今月も百姓農園からお野菜が届きました



じゃがいも おふくろ大根 白菜 からし菜 小松菜 長ネギ ほうれんそう
ラディッシュ ルッコラ たまご

早速食べたルッコラは、ゴマっぽい味が凝縮されているよう。
濃厚な辛みという感じでした。

おふくろ大根はおもしろい形のものが届きました

子供たちも大喜び

他のお野菜も新鮮なうちに早く食べたいな


今月に入り本格的な端境期に突入したそうで
お野菜が少なくなる時期みたいです。

これも自然のなせる業。

一年中同じ野菜を食べられるよりも
自然の流れにまかせて、お野菜をいただくという方が
私たちの体にも結局はいいのかもしれませんね。

来月も楽しみにしています



今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。

JUN

生姜Part2

2011年03月04日 | 食べ物
先週も生姜が届いたので
またご飯のお供にするべく佃煮に挑戦。

前回は千切りで、食感がイマイチだったので
フードプロセッサーでみじんに。


醤油とてんさい糖少々、みりんとお酒の調味料「味の母」で煮てみました。



前回に比べて食べやすいし、みじん切りにしたからなのか
辛みがより効いていて、辛い物好きの私は

ご飯もススむし、体も温まる~

生姜に含まれる「ジンゲロール」という成分は
加熱により「ショウガオール」という成分に変化するそう。
ショウガオールは深部体温を上昇させる働きがあるので
生姜を食べる時は、生よりも加熱した方がいいみたい。

ジンゲロールは皮付近に多いそうなので、皮ごと食べるのがいいようですね。
今回もよーーく洗って、皮ごとみじんにしました。

時々読んでいる「VERY」のモデルさんたちにも
生姜を良く食べている人がいました。
体温上げて、代謝アップを狙ってるんですね。
真似しちゃお



今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。

JUN





ひな祭り

2011年03月02日 | 子どもたち
今日はおじいちゃんおばあちゃん、いとこ達と1日早いひな祭りパーティー。

大勢でする食事に、子供達はおおはしゃぎ\(^o^)/(いつもは3人で夕食なので…)

お風呂もおじさんに入れてもらって楽しかったみたい(*^^*)

健康に毎日過ごせて
こんな楽しさがずっと続くよう祈っています。



今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。

JUN

お手紙

2011年03月01日 | 子どもたち
最近お手紙を書くのがブームの天使ちゃん。

「お母さんどうぞ」ってくれるのはとても嬉しいのだけど
たくさんだと保存に困るの(^^;

皆さんこんなプレゼントはどうしているのかしら??


今日もblogをお読みくださいまして、ありがとうございます。

JUN