きょうは 雨も降ったのですが、路面は雪でザクザクのままー。
晩ご飯には 体が暖まるあたたかい 料理を
つくることにしました。
週末でもあるので
浦臼町鶴沼産葡萄のみでつくられた
初しぼりのワインと浦臼町産ビーフで
ビーフシチューをつくることにー。
初しぼりのワインの出荷本数はそんなに多くない
限定品なので
お料理に使うワインは少なめ。
葡萄ジュースも加え、お野菜の水分とで
コトコトと火をいれます。
最近は、ノンアルコールで基本的にお酒を飲んでいないのですが
味見だけはしています。
ワインは飲むだけでなく、お料理にも使えるので
可もなく不可もない食材でつくっても
ちょっと加えるだけで
ひと味 違った 出来上がりになります。
ことしの初しぼりは、ボジョレーヌーボー解禁日に
同時発売され 今年は赤白両方でました。
白の香りの良さも素晴らしかったのですが
赤がしっかりとした辛口に仕上がっていたので
ビーフにも良く合います。
私にとって まずは ビーフシチューをつくりたくなった
ことしの初しぼりですが
白ワインでは
どんなお料理をつくりましょうか?