
夕方にお店に行くと農産物などはほとんど売り切れなのですが、パンがありました。 「100%リンゴジュースで仕込みました。」と書いてあります。 ほんのり甘くて美味しかったですよ♪
リンゴの酵素で日が経つと味が変わる、と書いてありました。 私にはよく判らなかったけど。
こういうのって、二つ並べて食べてみないとわからなかったりしますよね。(^o^;

「おかのり」は初めて見ました。 道の駅の直売所などでは見たことない野菜、って結構ありますよね。 そういうの、すごく興味あります。 で、買ったのですが。
yukoさんが「何買ったの~?」と私の袋をのぞいてこのおかのりを見たとき微妙な表情をしていました。ww
100円だしさ~、あまり美味しくなくてもいいじゃん、と思ったのですよ。w

「てんぷらにどうぞ」と書いてあるので、「ユキノシタなんかもてんぷらにするらしいし。 たんぼの畦とかにワシャワシャ生えて、邪魔になっているような草かしら。」なんて思っていました。

すごくたくさん入っていたので、三枚くらい重ねて揚げました。w
味は揚げたせいかねばりはあまり感じませんでしたが、海苔のような風味がしなくもない。。。(´ω`)
くせも苦味もなくて、美味しかったですよ♪
で、調べてみたら「おかのり」結構ヒットします。 雑草のように生えているのではないようで、生産、出荷している農家さんもあるようです。
失礼いたしました。m(_ _)m
てんぷらだけでなく、粘りを生かしたレシピにも挑戦してみたいですよ?w
でも、こんなに安くなかったような。
天ぷらカラッと揚がっていますね。美味しそう♪
粘りがあるなら、モロヘイヤと同じように料理しても良いかもですね。
NAOさんもご存じないという事は、
特に栃木県では当たり前、という野菜ではないのですね。
美味しかったですよ!
矢板付近に出没の際は道の駅、見てみて~!