道頓堀で呑んだ帰りに、長堀橋の付近で「味噌煮込み」の暖簾。
大阪で「めずらし」と思い、店に吸い込まれる。
暖簾にも、店の外にも味噌煮込み「うどん」とあったのですが、
メニューには「全て自家製の『きしめん』を使用しています」とあった。
それなら、味噌煮込み『きしめん』じゃん!!!ってかんじ。
確かに麺は平ぺったくきしめんですが、厚みがそれなりにあり、
煮込み用のきしめん?な感じ。うどんでも通用しそうではありました。
主人が名古屋出身なんでしょうか???
聞けませんでしたが、名古屋弁ではなかったような(^^;
味噌煮込みといい、きしめんといい、大阪での名古屋文化。
でも他の関西弁をばりばりにしゃべるお客も味噌煮込みを注文してました。
関西風にアレンジ、みたいなことが書いてあったので
ダシが強く効いているのかな?とも思ったが、
名古屋でもありがちな味噌煮込みでした。
くどいようですが、きしめんでしたが(^^;
★味噌煮込み『きしめん』
大阪で「めずらし」と思い、店に吸い込まれる。
暖簾にも、店の外にも味噌煮込み「うどん」とあったのですが、
メニューには「全て自家製の『きしめん』を使用しています」とあった。
それなら、味噌煮込み『きしめん』じゃん!!!ってかんじ。
確かに麺は平ぺったくきしめんですが、厚みがそれなりにあり、
煮込み用のきしめん?な感じ。うどんでも通用しそうではありました。
主人が名古屋出身なんでしょうか???
聞けませんでしたが、名古屋弁ではなかったような(^^;
味噌煮込みといい、きしめんといい、大阪での名古屋文化。
でも他の関西弁をばりばりにしゃべるお客も味噌煮込みを注文してました。
関西風にアレンジ、みたいなことが書いてあったので
ダシが強く効いているのかな?とも思ったが、
名古屋でもありがちな味噌煮込みでした。
くどいようですが、きしめんでしたが(^^;
★味噌煮込み『きしめん』
