goo blog サービス終了のお知らせ 

ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

キャベツ三昧な食卓

2025年02月05日 | 料理



外は寒いけど
日差しがあると
リビングは暖房がいらないので
とっても助かっています
お野菜も光熱費も
何でも値上がりしてるので
できるだけ、節約しようと思っています

最近、特に、キャベツが高くて
半分ずつしか買えなかったのですが
近所のスーパーで
一個199円(税別)のキャベツを発見!
すぐに買いましたとも

家に帰って食べてみると
柔らかくて甘い
それで、もう一個、追加購入しました
久しぶりにキャベツ三昧な食卓です♪




一品目
おとうさんのロールキャベツ
とろりと柔らかくて
今までで、一番、美味しかった





二品目
長いも入りふわふわお好み焼き
私が、腰痛でできなかったので
二人で作ってくれました

裏返す時が難しいけど
崩れないようにきれいにできました
私が作ったよりおいしいかも





3品目
キャベツの巣ごもりトースト
フライパンで作ったものを
トーストの上にのせて
ケチャップをトッピング
とろりとした半熟たまごと
少し火が通ったキャベツと
トーストのハーモニーがGOOD!

こうして、久しぶりに
キャベツ三昧な食卓を楽しみました♪

一枚目の写真は
トリミング前のクロエ
次は、アフターの写真をアップします♡










コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウケンテツさんのパリパリチキンステーキが美味しかった♪

2025年01月21日 | 料理


ある日、テレビを見ていたら
コウケンテツさんが
ご自宅のキッチンで
お料理をされてる番組がありました

「茶色ければ茶色いほど美味い」と
ジュージュー焼く鶏肉が
それは美味しそうで
すくに作ってみたくなりました
皮はナイフで切ると
パリッと音がします

ソースには玉ねぎを使いますが
今回は、照り焼きソースに
粒マスタードを混ぜてみました
これも、なかなかいいお味
その他に、マーマレードも合いました
その時の気分で
アレンジできるところもいいです

作り方はこちら→





この日のおかずは
チキンステーキと茶碗蒸し
しいたけを入れたけど沈んじゃった
この時期限定、ゆり根入りです




それから、この時期
旬と言えば多肉たちも🌵
寒さでカラフルに色づいてきれい
そこで、毎年、恒例
メルカリで多肉狩り♪




リメ缶も一緒に買って
寄せ植えの準備完了です!



写真を撮っていると
下の方から視線を感じました
あら、クロエ
じっと見ていてくれたのね♡

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの食卓*2024

2024年12月25日 | 料理


今年も、クリスマスの夕食は
おとうさんが担当してくれました
メインディッシュはヒレステーキ
あっ、にんにくチップスを
乗せるのを忘れちゃった

久しぶりのステーキは
やわらかくて美味しかった




それから、サラダは、カプレーゼ
グラスに盛り付けるなんて
いいアイディア~♪



そして、これは
おとうさんが、初めて挑戦した
スープロワイヤル
洋風茶わん蒸しのようなスープです
たまごの固まり具合がいい感じ





ステーキは
おとうさんのお休みの23日で
昨日のイヴは
私が、チキンを焼いて
コンソメスープを作りました
私のお料理は、簡単すぎる( 艸`*) 




クロエは、キッチンの前で
何ができるのかなと
期待を込めて待っています




今年は
クリスマスケーキの代わりに
ホットケーキミックスを使って
タルトタタン風ケーキを作ってくれました




これが、ほんとに美味しくて
酸味が効いて、あっさりしてるので
パクパク食べられました

りんご・ホットケーキミックス
フライパンで検索すると
いろいろレシピが出てくるので
よかったら作ってみてね





今年も、Mさんが
手作りリースを持って来てくれて
壁に飾ると
一気にお部屋がクリスマスの雰囲気です
毎年、ありがとう~♪



クロエも、ステーキを堪能して
よほど美味しかったのか
もっと、ちょうだいと
私の側から離れませんでした
今度は、お誕生日に焼いてあげようかな

こんな感じで
我が家はクリスマスの雰囲気を楽しみました♪

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の食卓

2024年08月27日 | 料理


8月に入って
なんか調子がイマイチなので
できるだけ手がかからないように
簡単なおかずを作りました

トップのコロッケはお惣菜。
スーパーのコロッケだけど
おとうさんが作った味と似ていて美味しかった




そしてメインに多く使ったのはお魚
左上から、めかじき、甘鯛
さわら、うなぎです

このうなぎは
予約して、やっと買えたうなぎで
香ばしくて美味しかったけど
なんと、小骨が喉に刺さってしまい
4日目にやっと抜けました

抜けた後も、チクチク痛くて
耳鼻科でファイバースコープをしてもらい
異常がないと言うことで一安心
当分、鰻は食べたくないわ~(苦笑)
皆様も鰻を食べる時は気をつけてね




それから、先日、弟のお嫁さんが
畑のお野菜と
篠山のお野菜を送ってくれたので
いろいろ野菜料理を作りました

ミニトマトのレモンシロップ漬け
ゴーヤの甘酢漬け(おとうさん作)
豚しゃぶサラダ(おとうさん作)

やっぱり新鮮な野菜は違うね
オクラのねばりが強くてびっくり!
デカンショ豆は今日、頂きます♪





たまに、食欲がない日があって
そんな日は
私が好きな手まり寿司を
買ってきてもらいました
これなら、ぱくぱく食べられます




それから、今年の夏
よく作っているのが
左上の焼きナスです

早めに焼いて皮を剥いて
冷蔵庫で冷たくして
夕食に頂くと美味しいです



デザートは
毎年恒例の桃の丸ごとケーキ
種を抜いたところに
カスタードが入っています
夏のお楽しみのケーキです

今日、ふと昔のことを考えていて
祖父母や両親と囲んだ食卓は
どんなメニューだったかなって考えてました

一生懸命に思い出そうとしても
あんなに何度も食べた食事なのに
少ししか思い出せません

幸せな時が、そこには確かにあったのに
思い出せないなんて悲しいわ
そんな小さな幸せを忘れないように
これからも、こうして写真を撮って
ブログに記していきましょう

お返事が書けるかわからないので
コメント欄お休みさせて頂きます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうさんの手作りエビシュウマイ

2024年07月22日 | 料理


ひとつ前の記事で
おとうさん(夫)のお料理に
たくさん温かいコメントを頂いて
とっても喜んだおとうさんは
初めて、エビシュウマイを作ってくれました

鶏ひき肉を使っているから
あっさりしていて
ぱくぱく食べられます

右の方に赤く見えるのはパプリカ
エビが足りなかったから
乗せたんだって
冷蔵庫の残り物を使った
ナイスアイディア~♪

蒸し器で蒸したエビシュウマイは
ふんわりと仕上がっていて
とても美味しくいただきました




最近、私が作ったのは
ベランダのバジルを使ったカプレーゼ
オリーブオイルにリンゴ酢を混ぜたら
ほんのり甘くて美味しかった~♪




それから、夏には定番の
ドラムスティックのロースト
醤油、こめ油、みりん
それから、にんにくのすりおろしに
しばらく漬けた後
オーブンに入れるだけ

いつもは、オーブンシートを使うけど
今回、アルミホイルを敷いてみたら
カリッと香ばしく焼けました
次からも、アルミホイルを使おうっと♪



私が、6時ごろキッチンに立つと
ピタッといい姿勢で
ごはんを待つ、クロエさん

いつもは、7時頃と決めてるけど
そばでキラキラ見つめられると
つい、早めにあげてしまいます

「クロエ~ ごはんだよ」と
白い食器を持って近づくと
くるくる回って大喜び

そして、あっという間に完食!
暑くても食欲旺盛で
元気に過ごしています

みなさまも、きびしい暑さが続きますが
どうぞお元気でお過ごしください

コメント欄お休みしています
いつも見てくださってありがとう♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村