ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪
ここは、我が家から
自転車で15分ほどのとある場所
まるで自分のお家のような雰囲気が
とても落ち着くカフェです
ここに来るのは3回目
私が多肉で参加するマルシェは
ここで行われます
このお店には
かわいい「ももこちゃん」と言う
三毛猫ちゃんがいますが
この日は出勤日ではありませんでした
寂しいなと思っていたら
ガラスケースの中の
三毛猫シフォンケーキが目に入り
ももこちゃんを想わせる色合いに
なんとなく楽しい気分
帰りは、おみやげにお持ち帰りしました
ももこちゃんの出勤日の
お写真はこちらです
↓
ランチに頂いたのは
米粉のトマトソースパスタと
ほうれんそうの薬膳カレー
それらを二人でシェアして食べました
初めての米粉のパスタは
どんなお味かなと食べてみたら
もちもちとしてすごく美味しい!
小麦粉のパスタより好みの味でした
ほうれんそうの薬膳カレーは
辛さ控えめのスッキリとした味わいで
体の中にすーっとしみこむ感じでした
食後は
ナッツミルク入りの
ほうじ茶ラテでまったり
そして、ここに来たらお決まりの
「黒ひげ危機一発」で盛り上がります
オーナーさんと
マルシェの多肉の話をしていたら
来ていたお客さんが
ひとつ予約をしてくださいました
私の植えた寄せ植えを
初めて買って頂けて
とてもうれしかったです
帰りに窓の外を見たら
すももの白い花が輝いてきれいでした
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今まで沢山応援してくださって
ありがとうございました♪
お彼岸の中日に
墨田区までお墓参りに行きました
出かける前は強い雨が降っていて
私は、やっぱり雨女だわと思っていたら
しばらくして、さっきまでの雨が
嘘のように晴れてきました
スカイツリーも青空に映えて
見ている私も気分は上々
みんなで会いに行って
お義母さんも喜んでくれたかな
帰りは墨田区から台東区へ向かいます
前方の、あづま橋の下には
隅田川が流れていて
両岸には、もう、紅白のテントが張られ
お花見の準備が進められていました
桜の季節が待ち遠しいですね
いよいよ、ここから台東区に入ります
右手には、大正10年 (1921年)に建てられた
歴史のある「神谷バー」の建物が見えます
この辺りから振り返ると
下の写真のような風景です
↓
ここまでくる途中に
以前、ブロ友さんのクリンちゃんから
教えて頂いた老舗の味
志”満草餅(じまんくさもち)を求めて
東向島に寄りました
クリンちゃんが
こちらの記事に
詳しく説明してくださっています
↓
お彼岸の中日とあって
お店は混んでいて
だいぶ、外で待ちました
何を隠そう、私は草餅が大好き!
生のよもぎが使ってあるので
すごく香りが良くて美味しい♪
こし餡の上品な甘さが
よもぎの香りを引き立てています
みたらし団子に気を取られ、うっかり
餡なしの草餅を買い忘れました
また、今度、行きましょう
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いつ頃からだったか
クロエは、カメラを向けると
時々、「いやなんですけど」
みたいなお顔をするようになりました
小さい頃から
かわいい姿を残したくて
いっぱい撮りすぎたせいかな
わざと目を細めたり
横を向いたり。。
そうだよね
だれだってその日の気分があるもの
それなら、今日は特別に
新しいおやつを開けちゃうよ
ほら、クロエ
少しだけがんばれる?
はいです!
おやつを見た途端
目がキラリ
やる気がみなぎったクロエです
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4月のマルシェ参加に向けて
少しづつ寄せ植えを作っています
我が家の多肉畑の
多肉たちだけでは足りないので
メルカリで多肉弁当を購入しました
彩や
育った時のバランスを考えながら
ギュッと詰めて植えていきます
手の平に乗るサイズの寄せ植えが
3つ完成しました
冬に紅葉した多肉たちは
とってもカラフルで
まるで宝石みたい
ダイヤの指輪とかは
もう、あまりほしくないけど
多肉ジュエリーは魅力的
あと、気になるのは当日のお天気です
雨だったら中止になるからね
私もクロエも雨女なので
ちょっぴり心配。。
どうか晴れますように🙏
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今年も、フキノトウが
顔を出す頃になりました
毎年、秘密の場所で採っていましたが
いつもより多めにほしかったので
メルカリで頼みました
朝早くに採ったものを
山形から送ってくださったので
とても新鮮で香りもいいです
重曹を入れて
サッと茹であくを抜いて
細かく刻んですりつぶします
毎年、年に一度だけ
登場する「すり鉢」
祖母は、いりごまをするのに
よく使っていました
あの香ばしい香りが好きでした
ごりごり音を立ててすっていると
クロエが「おかあさん、なにしてるの?」
と、のぞきます
おかあさんのお母さんから
教えてもらった
ふき味噌を作っているんだよ
「クロエもたべられる?」
これは、少し苦いから
クロエにはあげられないね
食べられないとわかると
ちょっと、残念そうなクロエでした( 艸`*)
ペースト状にすりつぶしたら
白みそとお砂糖
それから、お酢を少し入れます
大体、10日前後で食べてしまいますが
その間は、味が変わらなくて美味しいです
東京に来てからは
母が、毎年、送ってくれました
「食べたら胃がスッキリするからね」
本当にその通り
胃の調子が良くなります
今頃は、実家の庭にも
フキノトウが出ているかなぁ
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