暑い日が続くと、とっても食べたくなるカレーライス、今までは、カレールウを使ってました
美味しいけれど、ちょっぴり、塩分と油分が気になるお年頃
今回は、スパイスやカレーパウダーで、簡単&ヘルシーカレーに挑戦です
材料(3人分)*鶏のもも肉一枚・玉ねぎ2個・トマト1/2・リンゴ小1・なす2個・しめじ1/2パック・じゃがいも1個
ターメリック大1・カルダモン大1/2・カレーパウダー大1
にんにく一片・しょうが汁・塩小1・水800cc位・コンソメ1個
バター5g・砂糖少々・カシューナッツ20粒位
冷蔵庫に残っているカレールウ1個(中辛)です
ターメリック(ウコン)は、脂肪の燃焼促進、肝機能向上など、いろんな効果が
カルダモンは、スパイスの女王と呼ばれ、とってもいい香り♪胃腸にいいみたいです
スパイスを調べるとおもしろい!体に合ったスパイスを取り入れて、味のバリエーションを楽しみましょう♪
カレーは、あめ色玉ねぎを作るのが、ちょっと大変ですよね
そんな時は、塩をパラパラっとふると、時間が短縮できます
そして、助っ人登場(息子)、手早く炒めてくれました
玉ねぎが、あめ色になったら、材料を入れていきましょう
種を取ったトマトの角切り、すりおろしたリンゴ
30分水につけたカシューナッツをミキサーにかけたもの
塩コショウをして、ニンニクと炒めた鶏肉、その他、材料を次々に入れ、煮込むだけ
さあ、完成です!
発芽玄米を混ぜたごはんに、オクラをトッピング
野菜サラダは、お父さん(夫)作、アボカド、長芋が入ってます
カレーの辛さは甘口で、私好み
でも、しっかり汗が出ました
辛口にするには、一味唐辛子や、チリパウダーで調節してね
初めて作ってみたけど、簡単で美味しい~♪
また、作りたいと思います
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