秋の味覚、ふるさとの味、黒豆の枝豆と、新米が届きました
送ってくれたのは、弟のお嫁さん
箱を開けると、懐かしい景色が、目の前に広がるようでした
父が、一人になってから、一緒に住んで、世話をしてくれています
私が、東京で、安心していられるのも、弟夫婦のおかげです
さあ、枝豆が茹で上がりました
塩で揉んで、しばらく置き、20分ぐらい茹でます
味見のつもりが、ついつい食べ過ぎてしまいます(>_<)
黒豆の枝豆は、黒いの?と、時々、聞かれることがあります
中身を出してみました、オリーブ色に近いでしょうか
少し、黒く色づいた頃も、豆が大きく、ほくほくと、食べ応えがあります
お正月にいただく黒豆は、11月下旬まで、畑で熟成させ
稲木にかけて、乾燥させたものです(軽トラで踏んでも、割れないとか)
丹波篠山の深い霧と、育てる方の愛情が、黒豆を美味しくしています
クロエも、一粒、はい、どうぞ
なんて、美味しそうに食べるのでしょう
私も、クロエも、食欲の秋です♪
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