ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

おうちのバジルでカプレーゼを作りました♪

2021年06月05日 | 料理


小さな庭のバジルが、大きく育ったので
イタリアのサラダ、カプレーゼを作りました
赤・白・緑の色合いが、イタリアの国旗みたいです

材料は、トマト・モッツァレラチ ーズ・バジル
ソースは、バージンオリーブオイル
レモン・砂糖ひとつまみ・塩・刻みバジルです



トマト・チーズ・バジルを、一緒に口に入れると
それぞれの味がバランスよく引き立てあって
バジルの爽やかな香りが
体の中を、きれいにしてくれるようです
カプレーゼも、ほのぼの食堂定番メニューに決定です

バジルの葉を摘む時
とてもいい香りがして
ささやかな収穫の喜びを感じました
今度は、ミニトマトを育ててみたくなりました♪


ランキングに参加しています
ポチっとクリック*応援してね

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花と多肉でSmile&Smile* | トップ | 時を刻むクリスタル »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいおいしそうです! (LimeGreen)
2021-06-05 23:48:30
Limeは更にバジルを間に挟んでイタリア国旗の縞々を再現してしまいます。後でげっぷがバジル臭くなるほどのバジルを使います~。

あとただのVirgin Olive Oilよりは、Extra Virgin Olive Oil(通称EVO)にこだわります。

それにしても美味しそうです!見ても食べてもよいですね~。お料理だけじゃなくて写真の腕もすごいからだと思います。
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-06-06 06:01:09
これぞ、イタリア🇮🇹の国旗ですね。
写真から瑞々しさが伝わってきます。
フレッシュフレッシュフレーッシュ✨
返信する
Unknown (こた母)
2021-06-06 06:36:30
わぉ~!
めっちゃ、美味しそう!
で、有言実行ですね。
こた母も、再びバジルを育ててみようかと
思っちゃいました。
しませんけどね(笑)
うちは、虫ちゃんの訪問が多くって、
人より先に、虫ちゃんが食べます(笑)
返信する
Unknown (キャンディまま)
2021-06-06 14:33:08
お庭のバジルを使って♪
いいですねー
私もバジルないバージョンをよく作ります。
モッツァレラとトマトとオリーブオイルの相性が大好きで
にんにく入れたソースで食べたりしてます。
バジルを入れて食べたくなったわ。
暑い季節にぴったりの一品だよね!
バジルのメニューまだまだ楽しみだわ〜
返信する
Unknown (マダムゆか)
2021-06-06 16:40:20
わが家のバジル。。。使ってなかったからそろそろ花が咲きそうです(;^_^A
わたしもトマト買ってきてカプレーゼ作ろうかなぁ~

今日のわたしのブログネタ黒法師。。。またまた無断でK-24さまのブログリンク貼っちゃいました(;^_^A
いつも事後報告でごめんなさいm(__)m
返信する
Unknown (LimeGreenさんへ)
2021-06-06 20:55:34
なるほど~♪
バジルの葉っぱを挟んだら、ほんとに、イタリアの国旗みたいですね。
今度作る時は、葉っぱを挟みます♪
オイルも、EVOがベストですね。
簡単で美味しい、カプレーゼ、また作りたいです。
うれしいコメントを、ありがとう~♪
返信する
Unknown (hayane-hayaokiさんへ)
2021-06-06 20:59:11
カプレーゼ、実は、初めて作ったのですが
さっぱりしていて、また、食べたくなる味でした♪
バジルの香りで、食欲アップです^^
どこからか、聖子ちゃんの歌が聞こえるようです( 艸`*)
返信する
Unknown (こた母さんへ)
2021-06-06 21:05:11
こた母さん、ありがとう~♪
フレッシュバジルで作ったソースは、美味でした。
まだ、きれいな葉っぱがあるので、今度は、パスタを作ろうかな^^
うちのバジルも、2枚ほど、虫さんが食べていました。
虫さんは、美味しい物をよく知ってるね~
私も、小さな庭で、しそを育ててみようかな♪
返信する
Unknown (キャンディままへ)
2021-06-06 21:09:28
キャンディまま、この相性は、ほんとにいいよね♪
にんにくソースも、きっと、美味しいね。
カプレーゼは、なんか、くせになる味で
また、食べたくなっています。
そう、暑い季節にもピッタリ!
バジルは、お水をあげるだけでよく育つので
キャンディままも、育ててみてね♪
返信する
Unknown (マダムゆかさんへ)
2021-06-06 21:13:11
マダムゆかさん、お庭のバジルで
是非、カプレーゼを作ってください♪
とってもいい香りで、体も心もリフレッシュしますよ~

今日は、黒法師さんの記事なんですね。
楽しみに伺います。
記事を紹介してくださって、ありがとう♪
返信する

コメントを投稿