8月に入って
なんか調子がイマイチなので
できるだけ手がかからないように
簡単なおかずを作りました
トップのコロッケはお惣菜。
スーパーのコロッケだけど
おとうさんが作った味と似ていて美味しかった
そしてメインに多く使ったのはお魚
左上から、めかじき、甘鯛
さわら、うなぎです
このうなぎは
予約して、やっと買えたうなぎで
香ばしくて美味しかったけど
なんと、小骨が喉に刺さってしまい
4日目にやっと抜けました
抜けた後も、チクチク痛くて
耳鼻科でファイバースコープをしてもらい
異常がないと言うことで一安心
当分、鰻は食べたくないわ~(苦笑)
皆様も鰻を食べる時は気をつけてね
それから、先日、弟のお嫁さんが
畑のお野菜と
篠山のお野菜を送ってくれたので
いろいろ野菜料理を作りました
ミニトマトのレモンシロップ漬け
ゴーヤの甘酢漬け(おとうさん作)
豚しゃぶサラダ(おとうさん作)
やっぱり新鮮な野菜は違うね
オクラのねばりが強くてびっくり!
デカンショ豆は今日、頂きます♪
たまに、食欲がない日があって
そんな日は
私が好きな手まり寿司を
買ってきてもらいました
これなら、ぱくぱく食べられます
それから、今年の夏
よく作っているのが
左上の焼きナスです
早めに焼いて皮を剥いて
冷蔵庫で冷たくして
夕食に頂くと美味しいです
デザートは
毎年恒例の桃の丸ごとケーキ
種を抜いたところに
カスタードが入っています
夏のお楽しみのケーキです
今日、ふと昔のことを考えていて
祖父母や両親と囲んだ食卓は
どんなメニューだったかなって考えてました
一生懸命に思い出そうとしても
あんなに何度も食べた食事なのに
少ししか思い出せません
幸せな時が、そこには確かにあったのに
思い出せないなんて悲しいわ
そんな小さな幸せを忘れないように
これからも、こうして写真を撮って
ブログに記していきましょう
お返事が書けるかわからないので
コメント欄お休みさせて頂きます