ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

おうちのバジルでカプレーゼを作りました♪

2021年06月05日 | 料理


小さな庭のバジルが、大きく育ったので
イタリアのサラダ、カプレーゼを作りました
赤・白・緑の色合いが、イタリアの国旗みたいです

材料は、トマト・モッツァレラチ ーズ・バジル
ソースは、バージンオリーブオイル
レモン・砂糖ひとつまみ・塩・刻みバジルです



トマト・チーズ・バジルを、一緒に口に入れると
それぞれの味がバランスよく引き立てあって
バジルの爽やかな香りが
体の中を、きれいにしてくれるようです
カプレーゼも、ほのぼの食堂定番メニューに決定です

バジルの葉を摘む時
とてもいい香りがして
ささやかな収穫の喜びを感じました
今度は、ミニトマトを育ててみたくなりました♪


ランキングに参加しています
ポチっとクリック*応援してね

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花と多肉でSmile&Smile* | トップ | 時を刻むクリスタル »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいおいしそうです! (LimeGreen)
2021-06-05 23:48:30
Limeは更にバジルを間に挟んでイタリア国旗の縞々を再現してしまいます。後でげっぷがバジル臭くなるほどのバジルを使います~。

あとただのVirgin Olive Oilよりは、Extra Virgin Olive Oil(通称EVO)にこだわります。

それにしても美味しそうです!見ても食べてもよいですね~。お料理だけじゃなくて写真の腕もすごいからだと思います。
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-06-06 06:01:09
これぞ、イタリア🇮🇹の国旗ですね。
写真から瑞々しさが伝わってきます。
フレッシュフレッシュフレーッシュ✨
返信する
Unknown (こた母)
2021-06-06 06:36:30
わぉ~!
めっちゃ、美味しそう!
で、有言実行ですね。
こた母も、再びバジルを育ててみようかと
思っちゃいました。
しませんけどね(笑)
うちは、虫ちゃんの訪問が多くって、
人より先に、虫ちゃんが食べます(笑)
返信する
Unknown (キャンディまま)
2021-06-06 14:33:08
お庭のバジルを使って♪
いいですねー
私もバジルないバージョンをよく作ります。
モッツァレラとトマトとオリーブオイルの相性が大好きで
にんにく入れたソースで食べたりしてます。
バジルを入れて食べたくなったわ。
暑い季節にぴったりの一品だよね!
バジルのメニューまだまだ楽しみだわ〜
返信する
Unknown (マダムゆか)
2021-06-06 16:40:20
わが家のバジル。。。使ってなかったからそろそろ花が咲きそうです(;^_^A
わたしもトマト買ってきてカプレーゼ作ろうかなぁ~

今日のわたしのブログネタ黒法師。。。またまた無断でK-24さまのブログリンク貼っちゃいました(;^_^A
いつも事後報告でごめんなさいm(__)m
返信する
Unknown (LimeGreenさんへ)
2021-06-06 20:55:34
なるほど~♪
バジルの葉っぱを挟んだら、ほんとに、イタリアの国旗みたいですね。
今度作る時は、葉っぱを挟みます♪
オイルも、EVOがベストですね。
簡単で美味しい、カプレーゼ、また作りたいです。
うれしいコメントを、ありがとう~♪
返信する
Unknown (hayane-hayaokiさんへ)
2021-06-06 20:59:11
カプレーゼ、実は、初めて作ったのですが
さっぱりしていて、また、食べたくなる味でした♪
バジルの香りで、食欲アップです^^
どこからか、聖子ちゃんの歌が聞こえるようです( 艸`*)
返信する
Unknown (こた母さんへ)
2021-06-06 21:05:11
こた母さん、ありがとう~♪
フレッシュバジルで作ったソースは、美味でした。
まだ、きれいな葉っぱがあるので、今度は、パスタを作ろうかな^^
うちのバジルも、2枚ほど、虫さんが食べていました。
虫さんは、美味しい物をよく知ってるね~
私も、小さな庭で、しそを育ててみようかな♪
返信する
Unknown (キャンディままへ)
2021-06-06 21:09:28
キャンディまま、この相性は、ほんとにいいよね♪
にんにくソースも、きっと、美味しいね。
カプレーゼは、なんか、くせになる味で
また、食べたくなっています。
そう、暑い季節にもピッタリ!
バジルは、お水をあげるだけでよく育つので
キャンディままも、育ててみてね♪
返信する
Unknown (マダムゆかさんへ)
2021-06-06 21:13:11
マダムゆかさん、お庭のバジルで
是非、カプレーゼを作ってください♪
とってもいい香りで、体も心もリフレッシュしますよ~

今日は、黒法師さんの記事なんですね。
楽しみに伺います。
記事を紹介してくださって、ありがとう♪
返信する
今晩は (oyajisann)
2021-06-06 22:05:25
カプレーゼ?検索しました(^^♪
お洒落なおつまみになりますね。
収穫のバジル使用は格別だったかな?
6月もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (oyajisannさんへ)
2021-06-06 22:23:55
こんばんは☆
カプレーゼは、きっと、ワインに合いますよね♪
私は、お酒が飲めないので、ちょっと、ざんねんです。
摘んですぐのバジルは、香りがとっても良くて
気分もスッキリしました。
梅雨の時期に、うれしいハーブです♪
いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (country walker)
2021-06-07 11:21:59
自家製の食材を使ったサラダの出来上がりですね。
料理のことは全く分かりませんが「k-24」さんが真心こめて作ったカプレーゼの味、さぞかしと想像いたしました。
ご家族の皆様からも拍手喝采があがったのではないかと思います。
ほのぼの食堂のメニュ一覧の定番品になりましたね。
W応援!
返信する
カプレーゼ…♪ (cacocaco)
2021-06-07 16:57:33
こんばんは(^^♪

カプレーゼ、美味しそうです。
家庭菜園でトマトを作ってますが
毎年育ててるバジルはまだ植えてません。
これからでも間に合うかしら…。
先日は母のことで温かいお言葉
有難うございました。
とても嬉しかったです。
返信する
Unknown (QPハニー)
2021-06-07 18:43:48
メモメモ
またまた、おしゃれなお料理。
バジルの爽やかな香りが漂ってきます♪
また、バジルを植えたくなりました。
日曜日に、田舎に植えていたニンニクを
収穫してきたので、いっしょにお料理に使いたいなぁ~。
青ジソならいっぱいあるんだけどなぁ~。
返信する
Unknown (country walkerさんへ)
2021-06-07 22:08:49
country walkerさん、自分で育てたもので
何かを作れるって、楽しいですね♪
篠山では、父が趣味で野菜を作っていましたが
自分では、育てたことがありませんでした。
また、何か育てたいと思います。
家族も、美味しいって言ってくれて、ハッピーでした♪
返信する
Unknown (cacocacoさんへ)
2021-06-07 22:26:06
cacocacoさん、コメントをありがとう~♪
お母様のことが心配で
時々、ブログにおじゃましていました。
回復に向かってらっしゃると聞いて、安心しました。
早く、お母様に会えるよう、私も祈っています。

cacocacoさんのおうちは、美味しい野菜がいっぱい♪
とりたてトマトとバジルは、最高ですね。
今からでも、大丈夫だと思います。
また、育ててくださいね♪
返信する
Unknown (QPハニーさんへ)
2021-06-07 22:33:19
QPハニーさん、ありがとう~♪
バジルが、ちょこっとあるだけで
収穫気分が味わえて、楽しいなぁと思いました。
青じそもあると便利ですね。
にんにくの収穫、いいな~
これからの季節、にんにくを使った料理が多くなるから、重宝ですね。
QPハニーさんも、バジルを植えてみてね♪
返信する
カプレーゼ (hirugao)
2021-06-08 10:03:16
素敵ね~
彩りがとてもいいです
もう少ししたらミニトマトも赤くなるからできそうです
バジルは無いか・・・
まあ、考えて作りたくなりました

今日も晴れですよ~♪
返信する
Unknown (マダムゆか)
2021-06-08 12:31:24
今日午前から30℃越え。。。
お昼は暑いので朝活はじめました♪

昨日トマトは買ってきたのに。。。モッツァレラチーズを買い忘れてきちゃいました(;^_^A
常備のkiriクリームチーズで代用してみます♪
最近ボケボケです、、、特に
今日も元気に(*^^*)❀
返信する
お久しぶりです (グリーンゲイブル)
2021-06-08 16:01:09
わぁ、カプレーゼがとっても美味しそう。
それもおうちで育てられた
新鮮なバジルですから特別ですね。
まだ作ったことがないのですが、
この色の組み合わせは目も元気になりますね。
今日も30度超えの暑さですから、
ひんやりしたKさんのカプレーゼを
想像しながら口をモグモグさせています。
ごちそうさまでした~。
って、ちょっと早食い。(笑)
返信する
Unknown (hirugaoさんへ)
2021-06-08 21:20:38
hirugaoさん、ありがとうございます♪
ミニトマトでカプレーゼもいいですね。
いろんな色のミニトマトを使ったら、楽しそうです。
東京も、今日は晴れて、暑かったです。
夕方、クロエの散歩中に、雨に降られてしまいました~
返信する
Unknown (マダムゆかさんへ)
2021-06-08 21:28:55
東京も、今日は、30℃越えで暑かったです💦
これからは、早起きして、朝活がいいですね♪
kiriのクリームチーズと組み合わせたら
パンにはさんで食べると美味しそうです。
生​モッツァレラは、思ったより、あっさりしていて食べやすかったです♪
私も、よく忘れたり、同じことを言うんですよ~
返信する
Unknown (グリーンゲイブルさんへ)
2021-06-08 21:52:47
グリーンさん、私も、初めて作ったのですが
簡単で、美味しかったです♪
暑くなると、凝ったお料理は大変なので
切って盛るだけの、カプレーゼは、うれしいメニューですね♪
東京も、今日は、30℃越え
まだ、体が慣れてないので、疲れていましたが
グリーンさんのコメントを読んで、クスっと笑顔( 艸`*)
やっぱり、グリーンさんは、ユーモアのセンス抜群です!
元気をもらいました♪
返信する
おいしそうです (通行人)
2021-06-09 08:27:17
おいしそうです!
食べたいですね~
返信する
Unknown (あおいろ)
2021-06-09 14:00:28
食事って食べるだけではなくて、目でも楽しみ元気をもらうものなんだなとつくづく思います。
ブログお休み中も訪問応援ありがとうございました。
少しづつ復活します。
返信する
Unknown (通行人さんへ)
2021-06-09 21:00:08
通行人さん、ありがとうございます♪
また、是非、お立ち寄りくださいね
返信する
Unknown (あおいろさんへ)
2021-06-09 21:02:26
あおいろさん、うれしいコメントをありがとう♪
しばらくお休みだったので、心配していました。
無理しないで、少しづつね
返信する

コメントを投稿