昔、シンガポールに住んでいた時
週に一回は食べていたチキンライス
みんなが愛するソウルフードです
屋台やお店、一流ホテルまで
いろんな所で食べられますが
私は、近くのナンキーチキンというお店の
チキンライスが一番好きでした
チキンライスは、かしこまって食べるというよりは
小さなお店で賑やかな雰囲気を楽しみつつ
地元の人に交じって
シンガポールの熱気を感じながら
食べるのが美味しいと感じました
あの時食べたチキンライスの味が懐かしくて
カルディで素を見つけたので
早速、作ってみました
*ソースは3種類*
下が手作りのネギダレ
上がチリソースと醤油ベースの黒ソース
黒ソースはお砂糖が入っていて甘いです
作り方は色々あるみたいですが
炊飯器で鶏肉を一緒に炊く方法で作りました
炊飯器から湯気が上がると
エスニックな香りがしてきて
気持ちはシンガポールにひとっ飛び
ごはんに鶏肉の旨味がしみ込んで
奥行きがあるお味
でも、少し塩分が多いかな
説明書きには
白米2合と書いてあったけど
3合でちょうどいい感じです
炊飯器で炊くと
鶏肉が柔らかくなり過ぎて
切りにくかったので
今度は、鶏肉を茹でる方法で作ろうと思います
お店の味にはかなわないけど
あの頃を思い出して懐かしい気持ちになりました
できたら、また行きたいなぁ
暑い夏にピッタリのチキンライス
みなさまも、作ってみてくださいね
レシピを検索すると身近な物ばかりだったので
チキンライスの素がなくても作れると思います♪
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↓
すごーい♪
地元の人が行くお店の方が美味しいよね。
チキンライス食べたくなりました。
炊飯器で一緒に炊いて、柔らかいチキンをご飯と混ぜて食べたくなった~
今度の休みにチキン買ってこよう(笑)
シンガポールチキンライス検索しました。
ソース3種類のレシピもUPされてました。
カオマンガイ用にナンプラー購入。
カオマンガイの次に試したいと思います。
シンガポールにお住まいだったのですか!
立秋もまだまだ暑さ厳しい。
ご自愛ください。
美味しそう!
アジアの料理はチキンをよく使うのかな・・・
これなら作れそうなので、やってみます。
シンガポールには行った事がないのですが、
学生時代にシンガポールの学生達のお世話をして、家に泊めた事があります。
お茶のお稽古にも連れて行ってあげて、お茶の飲み方を教えてあげました。
とっても美味しそうなので
サクサクしてみました🎵
炊飯器で炊きこむので簡単にできそうです^^
ニンニクやショウガが入るのですね。
時間のある時にもう少ししっかり
検索したいと思います。
シンガポールに長年暮らしていた友人
親友でした…^^
10年前に突然、逝ってしまったのですが
今でもよく思い出します。
(ゴメンナサイ!関係ない話で…)
☆
シンガポールに住んでいたんですねー!
ワタシも地元の方のお店で食べてみたい!
パクチー大盛りで!
市販のタレは美味しいけど、なんでもしょっぱいですよね。釜飯の素とかもほとんど2合用なら3合でちょうどよいですね。
もうずっと昔になるけど、2年ほど住んでいました。
シンガポールの人は、みんな親切だったし治安もいいいから住みやすかったよ♪
なるほど~
柔らかいチキンを、ごはんに混ぜると美味しいね。
その上にタレをかけたら、食欲が出そう。
私も、今度、その方法で作ろうっと♪
タレが違うだけのようですね♪
カオマンガイを作られる予定なんですね。
ナンプラーを使ったお料理、本格的ですね。
また、アップを楽しみにしています。
シンガポールは、私が住んでいた頃とは、ずいぶん変わったようです。
YouTubeを見ながら、旅行気分を楽しんでいます♪
いつもありがとうございます♪
ペーパーチキンも人気がありますよ。
海鮮料理も美味しいし、食べ物は日本人に合うので良かったです。
シンガポーリアンは、みんなフレンドリーで
日本に興味がある人が多かったから
お茶のおけいこは、喜ばれたでしょう~♪
コウケンテツさんの動画では、生姜とニンニクと鶏の皮を炒めてお米に混ぜて炊いていました。
cacocacoさんちに合う方法で作ってみてね。
10年前にお友達が・・
私も、時々、思い出す友人がいます。
cacocacoさん、元気を出してね!
ずいぶん前になりますが、2年ほど住んでいました。
シンガポールは、とっても住みやすかったけど
やっぱり、日本がいいなぁと思いました。
でも、いい経験になりました。
観光地のお店より、地元の人が行くお店の方が、安くて美味しいですね。
そうそう、市販のたれは、ほとんど味が濃くて
私も、2合用を3合で炊いています♪