春巻きが
どうしても食べたくなる時ってありませんか?
私は、時々、あるんですよ
おうちで作ると
揚げたてパリパリ
あつって言いながら食べる春巻きは、最高!
今は、ちゃんと揚げられるようになったけど
初めは、高温で揚げて焦がしたり
冷まさないで熱い具を包んで爆発したり
そんな、思い出も一緒に包んで作りました
そして、今日の夕食は、ローストビーフ
フライパンで作りました
アルミに包んで置いておく方法もありますが
焼き色を付けてから
ソースと一緒に蓋をして2~3分煮て
そのまま、冷めるまで置いておき
冷めたら、冷蔵庫に入れました
できれば、前日に作っておいて
ソースと一緒に冷蔵庫に入れておくと
切りやすいし、しっとりと美味しくなります
ソースの材料は
醤油、焼酎、みりん、焼き肉のたれです
寒いので、熱いスープと一緒に頂きました
クロエは、冬になってから、こんな風に
あったかハウスに入っていましたが
中のマットを洗濯してから
全く、入らなくなってしまいました
どうしてかなぁ
また、こんなクロエが見たいのに
しばらく様子を見ることにします
外は寒いけど
多肉がいい色になってきました
冬の間も外ですが
とても、元気に育っています
今日は、寒くて肩が凝っているので
お風呂にゆっくりつかって
温まってから寝ることにします
写真をクリック*応援してね
↓
食事は、毎日のことだから大変ですよね。
さおぺんさんも、いつも、お弁当やご飯をいっぱい作って、えらいなぁと思って見せてもらっています。
春巻きの具は、熱いまま包むと大変なことに!
油の中で、具が飛び出して、とてもキケンです(経験済み)
また、何か、新しいメニューに挑戦したら載せるので見にきてね
クロエは、初めてだったので、驚きました。
今日は、クロエのお気に入りのマットを入れてみたら
いつの間にか入って、くつろいでいました。
やっぱり、匂いなんですね。
春雨、冷めてから包むのですね。
ローストビーフの赤い色が食欲をそそります。
美味しそうなものは見るだけでも心が温まりますね😉
無香の洗剤を使っても、それでもやっぱり「違う!」って主張するときがありますね。
そのうち慣れてくれますけどね。
久しぶりに食べた春巻きは、美味しかったです。
多肉植物は、育てる地域と種類によりますが
レッドベリーや虹の玉は、外の雨のかからない場所で冬越ししています。
光と寒さに当てることで、紅葉してくるんですよ♪
東京は、氷点下になることが少ないので、大丈夫ですが
あまり、低温が続くとだめかもしれません。
いきなり、環境を変えると枯れる可能性があるので
今年は、ハウスで様子を見て、秋から、徐々に慣らしてしていってはどうでしょうか
なんだか、うれしくなりました^^
一番、最初に作った時は、熱い具を包んで、爆発しました( pωq)
なにしろ、アバウトな性格なので、しっかり、作り方を見てなかったんですね。
紆余曲折を経て、現在に至ります( 艸`*)
クロエの前回の記事も、見てくださってありがとう~
寒がりなので、今は、こたつの中で、丸くなっています^^
多肉は、仲良く育つように、ぎゅっと詰めて植えました。
隙間がない分、ゆっくり大きくなってくれるんですよ。
また、アップするので見にきてくださいね
やっぱり、揚げたてが食べたくて
面倒くさい気持ちより、食欲の方が勝ちました^^
食いしん坊すぎる私です( 艸`*)
cacocacoさんのブログを見せてもらっていると
いつも、スローフードを実践されていて、私には、なかなか真似ができません。
お餅つきも、すごいって思いました。
それに比べたら、春巻きは簡単って思えます^^
また、お料理を教えてくださいね
クロエは、ハウスに入らずに、こたつで寝息を立てています(´-ω-`)ウーン
低温でじっくり揚げたので、パリッと音がしました。
ロースとビーフは、作った当日と、翌日とでは、味が違ってて
やっぱり、今日、食べた方が、美味しかったわ♪
検索すると、フライパンで作る方法があるので、作ってみてね。
今日は、キャンディままのアドバイスの通り
おやつを入れてみたら、おやつだけ食べて、すぐに出てきてしまいました。。
おもちゃも入れたけど、興味なしって感じです。
また、寒くなったら、入ってくれるかな。
アドバイス、ありがとう
そんなに凝ったお料理は作れませんが
食べたいと思うと、俄然、やる気が出てきます^^
久しぶりの春巻きで、お腹も満足でした。
多肉は、冬の間は、そんなに手がかからなくて
みんな、おりこうさんで元気にしてくれています。
もっと、赤くなると思うので楽しみです
また、クロエに会いに来てくださいね
今回は、どうしたのかなぁ。。
もっと、寒くなると、入ってくれるかしら。
久しぶりに春巻きを食べて、おなかも満足でした。
今度は、具を変えて作ってみたいと思います。
多肉は、夏より冬の方が好きみたいです。
みんな、つやつや、きれいになってきました。
また、見にきてくださいね♪
具を作るのが、面倒だなと思いましたが、
えいっと気合を入れて作りました。
ちょっと、春雨を入れ過ぎたみたい^^
ロースとビーフは、こた母さんみたいに、本格的に作れなくて、ササっとできるフライパンで、簡単です♪
クロエのハウスは
いつもと同じように洗濯をしたのに、おかしいでしょ~
今日も、入ってくれません。
今は、こたつの中で、寝息を立てています^^
私のお料理でよかったら、いつでも作ります。
みんなで、びゅーんと飛んできてね^^
いつも、同じお料理で、なかなかレパートリーが増えないから
今度、新しいお料理に挑戦しようかな。
その時は、お味見をお願いします。
クロエや多肉を見ていると、こころがスーッとする感じです。
きっと、どちらも、純粋だからかな。
寒いので、温かくしてお仕事に行ってね
多肉ちゃん。。。やっぱり寒さがないと紅葉しないのかなぁ~
レッドベリーが未だグリンベリーのまま。。。過保護にビニールハウス入れてるから(;^_^A
あります、あります。
春巻きのパリパリさくさく感、たまりません~^^
「思い出も一緒に包んで作りました」のフレーズにキュン、としてしまいました。ぜったいに美味しい春巻きですね。
クロエちゃんの表情にもキュン!です。(前回の雪のなかのクロエちゃんにもメロメロでした)
そろそろハウスに入ってくれたでしょうか?
それから多肉、どの子もそれぞれ表情があって、みんないい色ですね。ギュッとくっついるのもツボです♪
私もありますぅ~♪
熱々の春巻き美味しいですよね。
最近お料理の手抜きを覚えて
なかなか以前のように戻りません…(;^ω^)
特に油を使うお料理は極端に少なくて…。
でも、このパリパリ春巻きを見て
「ガンバロー!」って気持ちになってます…♪
クロエちゃん、ハウスは暖かいよ♪
こんな可愛い姿、cacoさんも見たいわ(。・ω・。)ノ♡
☆
春巻きのパリッて音が聞こえてきそうです。
そしてローストビーフの色がとにかく美味しそうで
ごくっと喉が鳴りそうになったよ(笑)
ソースと一緒にね~今度やってみるわ。
クロエちゃんの上を遠慮気味に見ているおめめがなんとも可愛くて、たまらない写真ですね。
お洗濯してクロエちゃんの匂いが消えちゃったんだね~
他にクロエちゃんの匂いのついているものを入れるとか、マットにクロエ臭が付くまで他のマット(クロエ臭付いてる)を入れてみるとかしてみては?
あとは中におやつを入れてみるとか。
私もまたこんな可愛いクロエちゃんが見たいな~
わ-。春巻きさんにローストビ-フさん
素晴らしいですね-。
本当にお料理上手さんでおいしそうです。
「クロエ」ちゃんはかわいい~ですし
また「多肉植物」さんも
お手入れも素晴らしいですね。
お寒い時期です。どうかご自愛
くださいませ。
応援のポチなどさせていただきます。
きっと自分の匂いがしないからかもね
昨日のお友達も可愛い子ですね
パリパリ春巻き美味しそう~♪
何にして素敵な多肉の寄せ植え素敵すぎます
春巻き、無性に食べたくなります!
でも、買ってきますが(笑)
ローストビーフも、美味しそう♪
上手にローストできてますね。
さすがっす!
クロエちゃん、自分の匂いが消えちゃったのが
不満なのかな?
お母さんが心配するから、入ってね~。
凸
うわあ!
❤️揚げたてパリパリサクサク❤️
モンちゃん兄弟が 食べたーいって騒いでいますよ! ドローンになって 空中飛んで今すぐにでも 食べに行きたいですって
うわあ ローストビーフも美味しそう
お料理上手ですね!
❤️クロエちゃん❤️愛おしいわあ!どうしてでしょうねえピヨピヨ
多肉ちゃんもお元気そうで 生き生きしていますね!
多肉は、寒さと太陽の光に当てると、きれいな色になってくれるんですよ。
これから、寒さが続くので、もっと、赤くなってくれそうです♪
クロエの物は、いつも、同じ洗剤で洗ってるのに、おかしいでしょう~。
きっと、気分の問題かな~
ランママさん、ありがとう♪息子に伝えます♪
春巻きにローストビーフ美味しそう!いつかほのぼの食堂のメニューにもくわえてください🎵
多肉ちゃん、お外でもこんなに綺麗な色づき見せてくれるのですね🍀
クロエちゃん、お洗濯してマットの匂いが変わったからかな?また入ってくれるといいね。
前回のお友達ワンとの、お散歩姿もとってもかわいかったよ❤️
距離が縮まってきて良かったね。
息子さんもさすが、お写真綺麗ですぅ🎵