
今日は、午前中からがんばって
チョコバナナケーキを焼きました
混ぜて焼くだけのシンプルケーキだけど
泡だて器でかなり真剣に混ぜて
動悸がしました( 艸`*)

レシピには
バター100gと書いてあったけど
ちょっと多いなぁと思って
バター40g・こめ油30gにしてみました
食べてみると
軽い口当たりで
生地はしっとりしていい感じ

型に生地を流し入れ
その上に
板チョコとバナナをトッピング
170度のオーブンで、40分焼いて出来上がり

ケーキをカットしていると
クロエが喜んで、くるくる回ります
クロエちゃん
今日のケーキは、あげられないわ
チョコとココアが入っているからね
そのかわり、クリームを少しだけペロしました(⁎˃ᴗ˂⁎)
ランキングに参加しています
写真をクリック*応援してね
↓
レシピ覚書
薄力粉70g・米粉30g
卵2個
バター40グラム・こめ油30g
砂糖50g
ココアパウダー20g
板チョコ半分
ベーキングパウダー3g
バナナ1本
うわぁ〜
チョコバナナケーキ美味しそう😍
寒い時期はチョコレートが更に美味しくなると思っています😋
スポンジにチョコもトッピング❤️
食べたいです😋
コウノトリより♪
あーkさんがお家にいたらいいのになー(笑)
クロエちゃんの期待感がお顔に現れてる。
ちょっと微笑んでるもの。
キャンディもそんなお顔するわー
ティーカップもお皿も可愛らしい💕
クロエちゃん、クリームペロリはお約束ですね😉
>クロエが喜んで、くるくる回ります
その様子が目に浮かんできます。
クリームペロペロ満足したのかな?^^
こめ油初めて聞きました。
クッキングまだまだ知らない事多いです。
2月もよろしくお願いします。
クロエちゃんにもよろしくです。
トッピングされているから形が残っていて目でも楽しめるケーキですね(*^^*)
最近パンもケーキもおやつも作っていない(;^_^A
いつもながらセンスのある撮り方に見入ってしまいます(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキღ
バナナケーキの背景のティーカップと紅茶!最高です〜綺麗なボケにウットリしちゃいました!(笑)"
レンズがいいのかな?単焦点ですか?
クロエちゃんも可愛くて〜毎回楽しませてもらってます❅*॰ॱ
冬は、ほんとに、チョコレートが美味しい季節ですね。
もうすぐ、バレンタインなので
どこのチョコレートを買おうか思案中です。
このケーキは、また、バレンタインに焼こうかな♪
今日が、正にその日で、朝から、がんばりました^^
私も、キャンディままのおうちに行きたいわ~
日に当たるリビングで、キャンディちゃんとまったりしたい♪
クロエは、期待してるお顔でしょ。
キャンディちゃんも、よく、微笑んでるよね♪
昨日から、このケーキが食べたくて
動画を見ながらイメージトレーニングをしてました^^
そうそう、クロエのペロリはお約束です。
クロエも、よく知っているんですよ♪
また、作ろうって思います♪
クロエは、嬉しい時は、いつも、くるくる回って
喜びを表現してくれます。
回ってたら、やっぱり、あげたくなりますね^^
クロエ、満足してくれたみたいです。
こめ油は、酸化しにくいと言われていて
さらっとしていて匂いもほとんどありません。
くせがないので、いろんなお料理に使えますよ。
一度、試してみてくださいね♪