ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

手の中の小さな世界*クリスタルボール

2020年08月11日 | 写真日記


ひとつ前の記事の手の平のキラキラは
この、クリスタルボールです
ジャグリングに使われる道具ですが
クリスタルボールに映る世界を
こうしてのぞいて見るのも、おもしろいです



夜のお散歩の、もう一つの目的は
新しいオリンパスのカメラの
手振れ補正を確かめたかったから

上の写真は、手持ちで
 露出時間1/2秒 ISO200で撮影しました
車の動きが表現できて、ピントも合いました

以前使っていた、EPL5と
今使っている、もう一つのカメラ、NikonD610は
同じ条件なら、三脚は必須です
オリンパスの手振れ補正、確かに進化していました




そして、ラストミッションは
オートフォーカスではなく
マニュアルフォーカスで撮影すること

オートフォーカスだと
クリスタルボールの表面に
ピントが合うことがあります

視力に自信がありませんが
メガネ(老〇〇)をかけずにがんばりました

これから、もっと練習をして
日常のひとこまを
素敵に残せたらいいなぁと思っています


ランキングに参加しています
バナーをクリック*応援してね

コメント (31)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑お見舞い申し上げます

2020年08月09日 | 風景


長い梅雨が明けたと思ったら
厳しい暑さが続いています
みなさま、いかがお過ごしでしょうか

この日は、窓を開けると
幾分、風が涼しく感じたので
久しぶりにカメラを持って
夜のお散歩をしてきました

お盆休みに入ったので
いつもは、渋滞している道路も
この通り、とても空いていました

歩道橋の上で夜風に吹かれていると
心の中にも、新しい風が入って来て
とても、心地よく感じました

遠くに出かけられなくても
少し、外に出ただけで気分も変わります
皆様も、心と体の健康に気をつけて
この夏を乗り切りましょう


ランキングに参加しています
いつも応援ありがとう


手の平のキラキラの正体は
お分かりの方も多いと思いますが、次回アップしますね
コメント欄お休みしています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーのうなぎをワンランクアップさせる方法

2020年08月06日 | 料理


スーパーで買ってきた鰻が
ふっくら美味しくなりました

今までは、国産ウナギでも
お店の味には、ほど遠く
どうしたものかと思っていたら
偶然、つけたテレビで、いい方法を知りました




びっくりしたのは
まず、鰻を洗って、タレを取るんですって
そして、蒸し器で、柔らかくなるまで蒸します




次に、アルミホイルの上に鰻を置いて
オーブントースターでこんがり焼くだけ
市販のたれをかけて、いただきます
みりんとしょう油で
たれを、手作りしても美味しいと思います



スーパーの鰻がふんわり♪
蒸すと、臭みも取れて、お店の味に近づきました


ランキングに参加しています
バナーをクリック*応援してね

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜空を見上げよう*スタージェンムーン

2020年08月03日 | 写真日記



ふと、窓の外を見上げると
明るいお月様が見えました

すぐにカメラのレンズを望遠に
いつもは、ゆっくり動く私ですが
こんな時は、小走りに

オリンパスの手振れ補正が強化されたので
手持ちで撮ることができました

日付が変わって、4日の1時頃、満月を迎えます
今日は、少し夜更かしをして
お月さまに願い事をしてみましょう

静かに届く光には
心も体も癒してくれる
不思議なパワーが秘められているように感じます


いつも応援ありがとう

コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち時間でことことビーフシチュー

2020年08月01日 | 料理


いつものようにスーパーで
メニューを考えながら歩いていたら
山形牛のすね肉が、お手頃価格でありました
今夜は、ビーフシチューに決まり!
それでは、早速、取り掛かりましょう



小麦粉を混ぜながら、こんがり乾煎り
初めて、ブラウンルーを作ったのは
たしか、中学生の家庭科の時間
クラスメイトと交代で混ぜました
懐かしいなぁ、あの頃


そんなことを考えながら
思い出とバターを混ぜると、こんな感じになりました
牛肉を4時間ほど煮込んだ後
そのスープで伸ばし
お鍋に溶かし入れ、しばらく火にかけます


さあ、冷める前にいただきましょう
冷房で冷えた体に、うれしいメニューです♪


ランキングに参加しています
応援クリック*ありがとう

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村