毎年この時期になると
食べたくなるフキノトウ
去年はスーパーを何軒も回って
やっと見つけました
それが、なんと今年は近所にありました
滅多に人が通らない秘密の場所
東京にも、フキノトウが出るんですね
早速、採れたてほやほやのフキノトウで
ふき味噌を作りましょう
たっぷりのお湯に重曹を入れて
3分ぐらい茹で
しばらく冷水にさらします
それから細かく刻んで
すり鉢でごりごりごりーっと擦りつぶします
小さい頃、おままごとで
葉っぱを石の上で調理したことを思い出します( 艸`*)
そんな思い出に浸りながら
フキノトウに少し粘りが出るぐらい擦ったら
白みそと砂糖を入れてお好みの味に調えます
お酢をほんの少し入れると日持ちがします
若草色のふき味噌ができました
ちょこっとお味見
あぁ、この味です
懐かしいふるさとの母の味
この香りと苦みが心と体を元気にします
胃の調子が良くない時も
ふき味噌をたべるとスッとするんですよ
冬のカラダから春のカラダへ
デトックス効果で
その変化を助けてくれるフキノトウ
自然の恵みはありがたいですね
それから春の香りをもう一品
菜の花の胡麻和えです
一本、残した菜の花は
出窓の棚に飾りましょう
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