ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪
昨日のニュースでは
今日は、危険な暑さだと言っていたのに
家の中は大丈夫だろうと油断していました
朝は、部屋の中を風が通り
我慢できない感じではなかったので
ベランダで花がらを摘んだり
いつもの家事をしていました
10時ごろ、キッチンの掃除をしていると
うん?なんだかドキドキする
血圧を計ってみると
いつもより少し高かったので
そのせいだと思いました
しばらくして、軽い吐き気がしてきて
これは、もしかして熱中症?
それから、あわててクーラーをつけました
水分も取って、朝食も食べて
よく寝たのになりました
熱中症の症状は、急激にくるので
早めにエアコンを使うことが大事ですね
10年位前まで、炎天下でテニスができたのに
体力の衰えにがっかりです
毎日、高校野球を見ていますが
甲子園のアルプススタンドで
長時間応援をされている人たちを見ると
すごいなぁと感心するばかりです
ベランダでは多肉たちが
36℃の暑さに負けず、がんばってくれています
夏の涼しげな色の多肉に癒されます
ソファーで横になっていると
クロエが側で心配そうにしています
「おかあさん、だいじょうぶ?」
うん、もう、良くなったよ
クロエがいてくれると心強いなぁ
クロエは、頼りになる家族です
そんな日の昼食は、釜揚げうどん
ササっと作れてのど越しが良くて
美味しくいただきました
暑さは、今日がピークのようですが
もう、しばらく気をつけないといけませんね
みなさまも、どうぞご自愛ください
写真をクリック*応援してね
↓
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に感謝です
クローゼットを開けるたびに
目に入っていたディオールのスーツ
初めて両親と東京に来た時
このスーツを着て
いろんな所に行きました
あれから、何十年もたって
もう着ないとわかっているのに
なかなか捨てられなかった思い出の服
もう、役目が終わったのに
いつまでも、このままではかわいそうな気がして
ふっと、手放す気持ちになりました
ありがとう
感謝の気持ちを伝えて
お別れすることができました
洋服ダンスの奥の方にあった半袖のセーターは
なんと、20代の頃、購入した物です
どれだけ、青春時代にしがみついていたかったのか
自分でもおかしくなりました
物を手放したら
思い出が消えそうで
そんな寂しさから
物を大切にしてたけど
これからは
心の中を軽くして
もっと、自分の心と向き合いたいと思います
それから、このキーボードは
息子が小さい時に
父が買ってくれたものです
ドレミファのシールを剥がしてしまってから
そのまま撮ればよかったと思い
ソラシドだけになった所を撮りました
これも古い物ですが
音がきれいに出るので
区の施設に持って行き
必要としている方に
また、使ってもらうことにしました
これからの道は
今まで歩いて来た道より短いので
背負ったり、抱えてきたものを
少しづつ軽くしながら
より良く前を向いて歩けるようにしたいです
写真をクリック*応援してね
↓
小さな頃からエビフライが好きで
母によく作ってもらいました
手早く衣をつけて
油にジューッと落とす手先を
いつも横で見つめていました
今思えば
料理をしている母の姿が好きでした
まだ、何も作れない子どもだったので
母が作る料理は
私の憧れでした
私も、母のようになりたいと
いつも側にいたように思います
「いっぱい食べや」
そう言って母は料理をすすめてくれました
おなかがいっぱいになった私は
とても幸せな気持ちになりました
エビフライを食べると
そんな母の温かさを思い出します
両親に守られ
何の不安もなかった時代
これからも、ずっと私の宝物です
このエビフライは
おとうさんが作ってくれました
いつも作ってくれてありがとう
応援クリック*感謝です
↓
コメント欄、お休みしています
いつも来てくださって、ありがとう
昔、シンガポールに住んでいた時
週に一回は食べていたチキンライス
みんなが愛するソウルフードです
屋台やお店、一流ホテルまで
いろんな所で食べられますが
私は、近くのナンキーチキンというお店の
チキンライスが一番好きでした
チキンライスは、かしこまって食べるというよりは
小さなお店で賑やかな雰囲気を楽しみつつ
地元の人に交じって
シンガポールの熱気を感じながら
食べるのが美味しいと感じました
あの時食べたチキンライスの味が懐かしくて
カルディで素を見つけたので
早速、作ってみました
*ソースは3種類*
下が手作りのネギダレ
上がチリソースと醤油ベースの黒ソース
黒ソースはお砂糖が入っていて甘いです
作り方は色々あるみたいですが
炊飯器で鶏肉を一緒に炊く方法で作りました
炊飯器から湯気が上がると
エスニックな香りがしてきて
気持ちはシンガポールにひとっ飛び
ごはんに鶏肉の旨味がしみ込んで
奥行きがあるお味
でも、少し塩分が多いかな
説明書きには
白米2合と書いてあったけど
3合でちょうどいい感じです
炊飯器で炊くと
鶏肉が柔らかくなり過ぎて
切りにくかったので
今度は、鶏肉を茹でる方法で作ろうと思います
お店の味にはかなわないけど
あの頃を思い出して懐かしい気持ちになりました
できたら、また行きたいなぁ
暑い夏にピッタリのチキンライス
みなさまも、作ってみてくださいね
レシピを検索すると身近な物ばかりだったので
チキンライスの素がなくても作れると思います♪
写真をクリック*応援してね
↓
今年も大好きな桃の季節がやってきました
近所のケーキ屋さんの桃の丸ごとケーキ♪
このケーキを毎年、楽しみにしています
どうしても、今日、食べたくなって
お店に電話したら
一個しか残ってなくて
家族全員の分は買えませんでした
誰が食べる?
「クロエがたべるです」
食べる気満々のクロエです
その他に、ガトーショコラと
ブルーベリーのレアチーズケーキと
焼き菓子をいろいろ買いました
クロエも、クリームを少しペロしようね
大きな目を開けて真剣なお顔( 艸`*)
美味しかったです
クロエは、また、たべたいな♪
買ってきたケーキは
みんなでシェアして食べました
桃のケーキの真ん中には
カスタードクリーム入っています
今年も、桃太郎さんはいませんでした(⁎˃ᴗ˂⁎)
ランキングに参加しています
クロエをクリック*応援してね
↓
コメント欄、お休みしています
みなさまのご訪問に、感謝です