角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

夕顔(ユウガオ)収穫 & お料理

2012-09-15 08:02:19 | 料理・食べ物

大きくて立派な『夕顔』が収穫できました。

この長い夕顔に味も形も良く似た野菜で冬瓜(トウガン)がありますが、夕顔と冬瓜は違うものです。

冬瓜は冬まで保存が出来ると言われていますが、夕顔は冬瓜のようには日持ちがしないようです。

花は真っ白で、とても大きく、夕方から朝がたにかけて咲きますので、朝早く畑にいかないとこの花を見ることができません。

  後ろのスダレのようなものはライムギ

夕顔は外側のかたい皮を切り落として、中の白いやわらかい部分を食べます。種が埋まっているフワフワしているところ(ワタ)も食べることができます。とてもやわらかく、口の中でとろけるような感じです。味は淡白ですので、味のあるものと一緒に料理したり、あるいはダシをきかせて料理します。

夕顔は干ぴょうの原材料だそうですが、自分で干ぴょうを作るのは面倒くさそうなので、夕顔スープを作りました

収穫したトマトやオクラの他、玉ねぎ、ベーコン、コンソメ、塩、コショウ、酒を入れました。

トマトが入っているので、さっぱりとして美味しかったです。

    

翌日は残り半分を使って、夕顔のそぼろあんかけを作りました

夕顔のとろみとオクラのとろみと片栗粉のとろみで、のど越しが良く、あっという間にペロリ 

  採れたて丸オクラ10本入って、これで一人分!

とんでもなく大きな夕顔だったり、小食のかたの場合は 一口大に切ったあと冷凍庫保存がおススメ。(使うときは凍ったままでOKです)

畑で まだ夕顔がゴロンゴロンしていますので、当分、夕顔まつりが続きそうです。