息子くんが勤め先より、カキとクリを頂いてきました。初物です。
頂いた柿は自然に甘柿になる柿で、甘柿特有のゴマが入って、ほんのり甘く、歯ごたえのある おいしい柿でした。
最近は渋柿を焼酎などにつけて甘柿にする柔らかい柿が主流になってきましたが、この自然の甘柿のファンもきっと多いと思います。
昔はこのような柿が多かったので、どこか懐かしさを感じました。
栗はピカピカ光っていて、新鮮・とれたてのご様子。
プリプリ、コロコロとしていて、何とも言えないかわいらしさがあります
明日、栗ごはんにしてみようかな
ネットの情報ですが、こんなの、見つけました
桃栗3年、柿8年、梅はすいすい13年、ユズは大バカ18年、りんごニコニコ25年、
女房の不作は60年、亭主の不作はこれまた一生、あーこりゃこりゃ