角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

【ほうとう】 (カボチャ料理) 作りました

2012-10-15 10:45:11 | 料理・食べ物

再び、カボチャ料理のご紹介。ほうとうを作ってみました。

マジックでハロウィンのいたずら書きをしていましたので、まずはこれを消さなくてはいけません。

消毒用エタノールをテッシュにつけてゴシゴシ。きれいに消えました。

   

他の材料もたくさん入るので、1/4個だけ使いました。

  二切れのうちの一切れだけを使いました

ほうとうはカボチャと季節の野菜とうどんなどを入れて、みそ仕立てで煮込んだ料理です。

山梨県の郷土料理ですが、寒い季節になると食べたくなるので時々食卓にのぼります。

今回使った材料は カボチャの他に白菜、里いも、豚肉、油あげ、干しシイタケ、ブナシメジ、人参、ネギ、味噌、酒、しょうゆ、煮干しダシ。

   

 ほうとうは冷蔵庫の食材の整理も兼ねることができて、うれしいメニューです。

ほうとうの詳しい解説はここをクリック