再び、カボチャ料理のご紹介。ほうとうを作ってみました。
マジックでハロウィンのいたずら書きをしていましたので、まずはこれを消さなくてはいけません。
消毒用エタノールをテッシュにつけてゴシゴシ。きれいに消えました。
他の材料もたくさん入るので、1/4個だけ使いました。
二切れのうちの一切れだけを使いました
ほうとうはカボチャと季節の野菜とうどんなどを入れて、みそ仕立てで煮込んだ料理です。
山梨県の郷土料理ですが、寒い季節になると食べたくなるので時々食卓にのぼります。
今回使った材料は カボチャの他に白菜、里いも、豚肉、油あげ、干しシイタケ、ブナシメジ、人参、ネギ、味噌、酒、しょうゆ、煮干しダシ。
ほうとうは冷蔵庫の食材の整理も兼ねることができて、うれしいメニューです。