角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

食用菊の収穫

2012-11-14 01:21:53 | 料理・食べ物

今年6月、食用菊の小さな苗を頂き、畑で育てていました。上の写真は10月20日頃のツボミの時のようすです。

(オレンジ色の花はマリーゴールド)

きれいに花が開き、食べごろになってきましたので、昨日収穫してみました。

色どりを兼ねて、収穫した春菊も一緒に料理しました。

 

菊の花びらを黙々と むしり(中心は使わない)、水洗い。

酢を少々入れた熱湯でサッとゆでてから、水に浸します。

良く絞ったあと、ほぐして出来上がり。

  

  


軽くゆでた春菊を混ぜ合わせ、かつおぶしを乗せ、味付けは個人の好みにまかせました。

(私はマヨネーズしょう油にしました)

 

にがみが少なく、大変おいしい菊でした。

菊の品種は不明とのことでしたが、もってのほかという品種に似ているような。

ピンク色したもってのほかを生まれて初めて食べたのが数年前。

菊ってこんなにおいしかったっけ?と衝撃を受けました。

もってのほかの名前の由来はいろいろな説があるようで

「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」 とか

もってのほかおいしい」 から名付けらたと云われているようです。