ありがたいことに、作りたての 「はらこめし(腹子飯)」 をこんなにたくさん、
息子君の職場のかたから頂きました。
はらこめしは、角田市から ほど近い亘理町(わたりちょう)の郷土料理のようです。
数年前、仙台市に引越した時に「はらこめし」の存在を初めて知ったのですが、
食べたことはありませんでした。
というのも、値段も高かったし、白いご飯の上にシャケとイクラが乗っているだけだと思ったから…。
でも、これは間違いでした。
(シャケをゆでた その汁で ご飯を炊いてあったのですね)
生まれて初めての はらこめし。
わぁ~、おいしい!
ご飯自体にとても良い味がついていて、あとひく美味しさ!
こんなにおいしいものだとは思いませんでした。
あっと言う間に完食 ごちそうさまでした
このようなおいしい「はらこめし」が作れるようになりたいな。
近所のスーパーのお魚コーナーで、「はらこめしセット」として、
生のシャケとイクラが一緒になって売っているのをよく見かけるので
今度、トライしてみようかな。
昨日手作りして食べました。作り方はいたって簡単是非手作りしてみて”