角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

秋ざけの三枚おろし 【はらこめし】

2012-11-04 08:45:19 | 料理・食べ物

夜遅く、息子くん、勤め先から何やら頂いてきたようで、大きなビニール袋を肩にかけ帰ってきました。
(画像をクリックすると、大きい画面になります。また記事に戻るときは矢印キー(←)で戻ってください)

ギョ、ギョ、(魚、魚)! どど~ん!

釣ったばかりの秋ザケ卵入り)だそうです。

はらこめし】が作れる材料ですが、私、生秋ザケは さばいたことない…、アジやサバなら さばいたことがあるけど…。

はらこめしすら作ったことがない私ですので、それだけでハードルが高いのに、さらに高いハードルを越えねばならない…。

夜10時を過ぎていましたが、新鮮なうちになんとかしなくちゃと、生鮭のさばき方のPCの動画を参考に、息子くんと二人で こーかな?、あーかな?と 格闘の末、三枚おろし生スジコの取り出しが出来ました。

 

 

さぁ~て、今度は生スジコをイクラの状態にしなくてはいけません。こちらも動画でお勉強後、無事にポロポロにほぐれました。

卵はキラキラ美しく光っていて、まるで宝石のようです。

 

昆布だし、醤油、酒、みりん(3対3対1対0.5)の漬け汁を入れ、イクラの醤油漬けを作りました。

でも、どこかイクラっぽくないので心配でしたが、12時を過ぎてしまいましたので、もう寝ることにしました。

そして、翌日……。 イクラはお店で売っているようなイクラになりました ホッ。

一晩置くとふっくらするんですね。

  こちらは作りたてのしょうゆ漬け。プリプリ感が少ないような気がしました。

   一晩寝かせたら、プリプリになりました。

  はらこめし作りに挑戦    

あらかじめ調味料で煮たシャケの汁をご飯に混ぜて、炊きます。

鮭の皮は少し塩を振って、トースターでこんがり焼いて、盛り付け後にトッピングしてみました。

  

  

初めて作ったはらこ飯、とってもおいしくできました(自画自賛)。 このような贅沢なものを頂き、ありがとうございました

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一炊の夢)
2012-11-04 20:03:14
オトットット 美味しさがPC画面からこぼれそう・・・・

ブログ作成講座2回生の、一炊の夢です。

日々ブログを楽しんでいる微笑ましい様子が伺えます。
写真と、添え文のバランスも良いし「蝶・紅シジミ」の写真はGoodでした。次を楽しみにしています。
返信する
一炊の夢さんへ (角姫)
2012-11-06 10:20:15
こんにちは。コメントありがとうございます。
写真って、むずかしいですね。何枚も写真を撮っても、『これだ!』っていう写真ってなかなか撮れないです
シジミ蝶の写真は、まぐれで上手く撮れたようです。
返信する

コメントを投稿