てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

モツってる日々。

2010年02月07日 | 今日の犬
最近、年齢のせいか
チコの痩せ具合が気になり始めました。
もしかして、貧血ぎみかも

そう思って、野菜と臓物系を小さく切って水煮してあげると
鬼のやうに食しております。
チコはチビと違って野菜嫌いだから、定期的に草を食べたがります。
こうしてレバーとかと水煮にすると、勢いで食べちゃうみたいです。

調理後の野菜の皮とかも刻んでいるから、手間があるけどエコ調理ですよ。

好評みたい、あげるときに指食われそうで怖ぇぇ

今日は土日市場に入っている食肉店に行きました。
ここは、鶏も豚も新鮮そうなレバーが常時あるので
重宝しています。
スーパーだと、品切れのときもあるし
ここはレバー以外にも、キンカン(鶏の卵巣)とかあって
本当に昔のお肉屋さんの佇まいを残しています。

パックに入っている臓物を「豚レバー」だと思って購入して
台所で調理しようと取り出したら、豆のような不思議な形。
見た目は完全レバー調なんですよ。
多分腎臓かなんかだろうなぁ。
茹でたら外側6ミリくらいは、ゴムみたいな感触です。
チコが上手く噛み切れないといけないから
今夜は特に念入りに小さく切りました。

後でどんな部位か、検索して調べてみようっと。   by 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする