昔、食物史の本で読んだのだが
裁いた魚の尾ひれを身に刺して
どの魚を使っているか分かるようにした
(または一匹丸ごと購入した)ことの証明にしたそうである。
鮮度の良いものを個体丸ごと購入、あるいは
飼育・捕獲していて手早く調理が可能で、鮮度の良いことが前提であり
と殺・解体の場を供えている施設の周りでしか食べられなくて
当たり前ということで、そういう流れで規制は存在してなかったんだよね。
ややこしいことに、大型の個体だと熟成期間を必要とするねぇ。
(野生の肉には鮮度に関係なく寄生虫とか存在するし)
腐ったものを提供したわけではないけれどもだ。
無実ではないんだわなぁ。
そうそう、牡蠣については本来体内に持っている毒素を循環で吐き出すのに
24時間だったかな、かかるので、紫外線消毒?をした水が入った水槽で消毒する
という技術が出てきました。
子どもの頃は食べたいと思わなかったけど、フライ以外なら
好きな食材でございます。
裁いた魚の尾ひれを身に刺して
どの魚を使っているか分かるようにした
(または一匹丸ごと購入した)ことの証明にしたそうである。
鮮度の良いものを個体丸ごと購入、あるいは
飼育・捕獲していて手早く調理が可能で、鮮度の良いことが前提であり
と殺・解体の場を供えている施設の周りでしか食べられなくて
当たり前ということで、そういう流れで規制は存在してなかったんだよね。
ややこしいことに、大型の個体だと熟成期間を必要とするねぇ。
(野生の肉には鮮度に関係なく寄生虫とか存在するし)
腐ったものを提供したわけではないけれどもだ。
無実ではないんだわなぁ。
そうそう、牡蠣については本来体内に持っている毒素を循環で吐き出すのに
24時間だったかな、かかるので、紫外線消毒?をした水が入った水槽で消毒する
という技術が出てきました。
子どもの頃は食べたいと思わなかったけど、フライ以外なら
好きな食材でございます。