今は昔、田舎には「バーベキュー屋さん」と呼ばれる飲食店がいくつか存在していた。
田舎なので、仕事が終わった20時過ぎると普通の飲食店は閉店しており
お酒も提供するようなお店でないと、あいていなかったのである。
バーベキュー屋は、21時くらいまで営業していたなぁ。
システムは、みんな同じで
入り口で食材のセットを注文する。
指定された小屋にあがって、食材の到着を待つ。
小屋には、ウォーターサーバーや食器が備えてある。
店員さんが小屋にやってきて、食材やバーベキューのたれを
持ってきてくれる。
お店によっては、一緒に炭火を届けにくる。
お客は自分たちで食材を焼いて食べる。
インターホンで、食材や飲み物の追加注文ができる。
小屋のしつらえは、大体似ていたが
なかには味噌樽を利用した、樽の小屋や大樽の小屋の中にお風呂がある
樽風呂バーベキューなるお店もあったなぁ。
(現在は、東浦町で大吉と言う名前の大提灯が掲げられている。)
この頃の、
「バーベキューは、家の仕事が終わって夜食べるもの。」
という意識が頭から離れない。
昼間っから仕事してないのに、バーベキューで食事することが
どうも所在無いのは、このせいなんだろうなぁ。
田舎なので、仕事が終わった20時過ぎると普通の飲食店は閉店しており
お酒も提供するようなお店でないと、あいていなかったのである。
バーベキュー屋は、21時くらいまで営業していたなぁ。
システムは、みんな同じで
入り口で食材のセットを注文する。
指定された小屋にあがって、食材の到着を待つ。
小屋には、ウォーターサーバーや食器が備えてある。
店員さんが小屋にやってきて、食材やバーベキューのたれを
持ってきてくれる。
お店によっては、一緒に炭火を届けにくる。
お客は自分たちで食材を焼いて食べる。
インターホンで、食材や飲み物の追加注文ができる。
小屋のしつらえは、大体似ていたが
なかには味噌樽を利用した、樽の小屋や大樽の小屋の中にお風呂がある
樽風呂バーベキューなるお店もあったなぁ。
(現在は、東浦町で大吉と言う名前の大提灯が掲げられている。)
この頃の、
「バーベキューは、家の仕事が終わって夜食べるもの。」
という意識が頭から離れない。
昼間っから仕事してないのに、バーベキューで食事することが
どうも所在無いのは、このせいなんだろうなぁ。