てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

スープの素は1/3で

2005年08月12日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

以前も、百円ショップで購入したのと同じメーカーのお品を
本日購入してまいりました。実食は後日予定。
タイの台所シリーズ:チキンビーフン
でございます。
こちらはカップ入りなんでございますね。

容器がプラスチックでございまして、ヤフで購入した
春雨ヌードル:トムヤムフレーバー
どうやら同じもののようですね。

こちらは本日、やっと5食目を終えまして完食。
春雨に凄くコシがあって美味しかったですよ。

でも、輸入製品は辛さに容赦がないので
添えられているスープの素を1/3くらいの量にしないと
食べることが辛くなりますね。
トムヤムは最初から酸っぱ辛いのでしませんが
他の製品の場合は、
スープの素を減らしておいてナンプラーで調節、
卓上用のレモン100を振っていただいています。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 翌日はプチシェイクということで | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実食 (かめきち)
2005-08-12 21:39:15
ビーフンというより、幅半分のフォーといった

かんじでした。

スープの味は、この会社のもの同士からなのか

袋入りの別の麺とと同じ味のようなきがします。
返信する
ナンプラーは (かめきち)
2005-08-12 00:45:31
日本で言う「いしる」(魚醤=ギョショウ)です。

漁で取れた魚を塩漬けで保存した際

出てきた汁を「塩油」(しおゆ)と

呼んだことから、醤油の語源とも言われております。



魚臭いというよりは、チーズみたいな匂いがします。

生で使うより、スープに入れたりして

半分火に通した状態が美味しく感じました。

レモン汁を入れると、後口がスッキリします。
返信する
ナンプラー (kimiko)
2005-08-12 00:38:37
使ったことないしなぁ

美味しい?

におい、きつくない?

豆板醤とか、中華の調味料はあるんだけど
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

職場でご麺」カテゴリの最新記事