台湾の食文化ってすごいです。
台湾の人はあまり料理をしないという事を聞いたことがある。
あれだけ安くておいしい屋台があれば、いちいち余るかもしれない材料を買って作る気もしなくなるよな。
こういうB級グルメは、断然日本より進んでます。
子供(日本)と大人(台湾)ぐらい。
よくTVで日本の屋台料理の祭典とか縁日の屋台なんかを写してるけど、台湾はそれが普通に毎日繰り広げれれています。
スィーツ編はひとつ前のブログ。
『寧夏夜市』
鶏肉飯(30元) 炒青菜(35元)
旅行記を読ませていただき、ここの鶏肉飯と炒青菜がうまいという事をリサーチしてた。
寧夏夜市をふらふらしたら、すぐ見つかりました。
あったあった、ここここ、って感じ。
うまかったですよ。
この後(前だったかも)豆花の梯子。(前のブログ)
機内食もしっかり食べて、台北着いてすぐ来たのにね。
他にも美味しそうな屋台、たくさんありました。
でも、おなかが限界~
しかし、夜市はすごく混んでた。
ここの夜市は1本道の両側に屋台とテーブルがあって、真ん中の細い道を歩きます。
人でぎっしり。
金曜の夜だったからかな?
地元の人に人気の夜市みたい。
『周記肉粥店』
紅焼肉+お粥 65元
2日目の朝食です。
お肉はしつこそうに見えますが、意外とあっさり。
お粥はするする入ります。
何杯か食べれる感じ。
実際、お代わりしていくようですよ。
私は昨日食べ過ぎたから、1杯。
『林東芳牛肉麺』
牛肉麺(小) 140元 小鉢 30元
2日目の夜、宿からまあまあ歩けるところにあったんで、ここで夕食。
前来た時、人気のお店で牛肉麺を食べたかったけど、時間がなくて断念。
リベンジです!
牛肉麺と筍の小鉢を頼みました。
厚めのお肉がたくさん入ってました。麺はうどんみたいな感じ。
人気の牛肉麺屋さんだけあって、美味しいいです。
牛肉麺のスープって黒いと思ってましたが、ここは透き通ってて、あっさり系。
バクチーなんかの味もします。
美味しいけど、もっと香辛料が入った味でもよかったかな。
筍を薄くスライスしたものに味付けした小鉢。
小鉢もうまかった。(うまかったばっかりですが、みんな美味しかったのです。)
麺は大と小があるんだけど、小を頼みました。
小でも、けっこうボリュームあった。
『阜杭豆漿』
蛋餅 + 鹹豆漿 58元
3日目の朝食です。
ここはぜったいはずしたくなかった。
今日は日曜日。
すごい人気の店で、土日は7時までに行かないとすごい行列になるという事を読んでいたので、6時に起きて7時前には着くように頑張りました。
しかし、もうかなりの列が。。。
食べていく人と、持ち帰る人が半々ぐらいで、すごい行列にも関わらす、席はありました。
帰る頃(8時前ぐらいかな?)には、さっきの3倍ぐらい並んでました。
やっぱり、土日は7時前に着かないと、かなり並ぶようですね。
7時前についてよかった。
噂どうり、おしかったです。
鹹豆漿は、だし味付きの固まり始めた豆腐というか茶碗蒸しという感じ。
ネギ、ザーサイ、油條などなども入っていて、旨みがあります。
鹹豆漿は初めて食べたんだけど、すっごい気に入りました。
蛋餅ももちもちしていて、ほどよい出し味でおいしいです。
台北に来た時は、ぜったいここにきて鹹豆漿食べます!
『明月湯包』
明月ジャージャー麺+明月湯包+とうがんと浅蜊の蒸しもの=440元
お店はそれほど大きくないです。有名店なのに、ローカルな食堂という感じでした。
でも支店があって、そっちはきれいみたい。写真しか見てないけど。
私はそれほど大食漢ではないので(?)頼みすぎたかなと思いましたが、食べてしまいました。
明月ジャージャー麺は半熟卵が入っていて、お肉や野菜とまぜまぜして食べます。
半熟卵のあの味がきいてるという美味しさでした。
おすすめ!
ショウロンポウは8個入ってたのかな?
台湾に来たら、やっぱりショウロンポウよね。という事でこの店にはいったんだけどね。
前回は超有名店の鼎泰豊で食べました。
どっちも同じぐらいおいしい。
値段は全体的にこっちのほうが少し安いのかな?
今回食べた中で一番高い食事。1500円ぐらい。
とうがんと浅蜊の蒸しものもさっぱりしてて、美味しかった。
この後、デザート食べに愛玉之夢遊仙草へ。(前のスィーツ編を参照)
『士林夜市』
ゼリー入り飲み物 30元 臭豆腐 40元 蝦仁煎 50元
前は美食街は地上にあたけど、いまは地下なのね。
駅前の前の場所は更地になって塀で囲まれているし、どこのあるのかわからなかった。
前より、小じんまりしてしまった印象が。。。
臭豆腐を食べてみたかったのだ。
どこに入ろうか悩んで、4周ぐらいする。
やっと入ったお店。
メニュー用紙があって、食べたいものに○を着けてわたします。
臭豆腐は美味しかったですよ。
臭といっても、そんなに匂いも気にならない。
雰囲気は厚揚げと同じ。
でも、厚揚げより美味しいかな。
キャベツものってて、豆腐にあってて美味。
少し辛いたれが付いてて、それにつけて食べます。
蝦仁煎も独特のもちゃもちゃとした生地で、牡蠣が入ってて、おいしかったです。
かき氷も食べたかったけど、おなかの調子がいまいち(食べ過ぎ?)なんで、やめときました。
『番外編』
平渓線の菁桐駅で、お肉なんかを湯葉で巻いたものを食べました。
もちろんその場で上げています。
日本でもあるようなものだけど、独特の香料で日本にはない味です。
1個目は「んっ?」という感じですが、3個目からとってもおいしく、癖になるような味でした。
そのほか、杏仁茶や黒糖タピオカ茶なんかジュースものも飲んだりしました。
最後、空港のフードコート(2F)で牛肉麺を食べました。
前に空港で食べた牛肉麺が美味しかった記憶があるんだけど、今回はまあまあってとこ。
同じところだと思うんだけどな~
前はもっと香辛料がきいた、独特な味がした。
味おちた?
時間なかっけど頼んだのに。
ちょっとがっかり。。。
もう台北きてもあんまり見るところはない。
故宮博物館も2回も行ったし、世界遺産なんかの観光資源もないし。
買い物も、パイナップルケーキかウーロン茶か、チャイナジューズぐらいしか思い浮かばないし。
でも、また食べには来たいです!!
近いし、チケットも安いのがたまにでるので、台北は行きやすいです。
国内旅行と同じぐらいの値段。
また食べとマッサージで、台湾行きたいです。
台北旅行編はまだつづく。。。
台湾の人はあまり料理をしないという事を聞いたことがある。
あれだけ安くておいしい屋台があれば、いちいち余るかもしれない材料を買って作る気もしなくなるよな。
こういうB級グルメは、断然日本より進んでます。
子供(日本)と大人(台湾)ぐらい。
よくTVで日本の屋台料理の祭典とか縁日の屋台なんかを写してるけど、台湾はそれが普通に毎日繰り広げれれています。
スィーツ編はひとつ前のブログ。
『寧夏夜市』
鶏肉飯(30元) 炒青菜(35元)
旅行記を読ませていただき、ここの鶏肉飯と炒青菜がうまいという事をリサーチしてた。
寧夏夜市をふらふらしたら、すぐ見つかりました。
あったあった、ここここ、って感じ。
うまかったですよ。
この後(前だったかも)豆花の梯子。(前のブログ)
機内食もしっかり食べて、台北着いてすぐ来たのにね。
他にも美味しそうな屋台、たくさんありました。
でも、おなかが限界~
しかし、夜市はすごく混んでた。
ここの夜市は1本道の両側に屋台とテーブルがあって、真ん中の細い道を歩きます。
人でぎっしり。
金曜の夜だったからかな?
地元の人に人気の夜市みたい。
『周記肉粥店』
紅焼肉+お粥 65元
2日目の朝食です。
お肉はしつこそうに見えますが、意外とあっさり。
お粥はするする入ります。
何杯か食べれる感じ。
実際、お代わりしていくようですよ。
私は昨日食べ過ぎたから、1杯。
『林東芳牛肉麺』
牛肉麺(小) 140元 小鉢 30元
2日目の夜、宿からまあまあ歩けるところにあったんで、ここで夕食。
前来た時、人気のお店で牛肉麺を食べたかったけど、時間がなくて断念。
リベンジです!
牛肉麺と筍の小鉢を頼みました。
厚めのお肉がたくさん入ってました。麺はうどんみたいな感じ。
人気の牛肉麺屋さんだけあって、美味しいいです。
牛肉麺のスープって黒いと思ってましたが、ここは透き通ってて、あっさり系。
バクチーなんかの味もします。
美味しいけど、もっと香辛料が入った味でもよかったかな。
筍を薄くスライスしたものに味付けした小鉢。
小鉢もうまかった。(うまかったばっかりですが、みんな美味しかったのです。)
麺は大と小があるんだけど、小を頼みました。
小でも、けっこうボリュームあった。
『阜杭豆漿』
蛋餅 + 鹹豆漿 58元
3日目の朝食です。
ここはぜったいはずしたくなかった。
今日は日曜日。
すごい人気の店で、土日は7時までに行かないとすごい行列になるという事を読んでいたので、6時に起きて7時前には着くように頑張りました。
しかし、もうかなりの列が。。。
食べていく人と、持ち帰る人が半々ぐらいで、すごい行列にも関わらす、席はありました。
帰る頃(8時前ぐらいかな?)には、さっきの3倍ぐらい並んでました。
やっぱり、土日は7時前に着かないと、かなり並ぶようですね。
7時前についてよかった。
噂どうり、おしかったです。
鹹豆漿は、だし味付きの固まり始めた豆腐というか茶碗蒸しという感じ。
ネギ、ザーサイ、油條などなども入っていて、旨みがあります。
鹹豆漿は初めて食べたんだけど、すっごい気に入りました。
蛋餅ももちもちしていて、ほどよい出し味でおいしいです。
台北に来た時は、ぜったいここにきて鹹豆漿食べます!
『明月湯包』
明月ジャージャー麺+明月湯包+とうがんと浅蜊の蒸しもの=440元
お店はそれほど大きくないです。有名店なのに、ローカルな食堂という感じでした。
でも支店があって、そっちはきれいみたい。写真しか見てないけど。
私はそれほど大食漢ではないので(?)頼みすぎたかなと思いましたが、食べてしまいました。
明月ジャージャー麺は半熟卵が入っていて、お肉や野菜とまぜまぜして食べます。
半熟卵のあの味がきいてるという美味しさでした。
おすすめ!
ショウロンポウは8個入ってたのかな?
台湾に来たら、やっぱりショウロンポウよね。という事でこの店にはいったんだけどね。
前回は超有名店の鼎泰豊で食べました。
どっちも同じぐらいおいしい。
値段は全体的にこっちのほうが少し安いのかな?
今回食べた中で一番高い食事。1500円ぐらい。
とうがんと浅蜊の蒸しものもさっぱりしてて、美味しかった。
この後、デザート食べに愛玉之夢遊仙草へ。(前のスィーツ編を参照)
『士林夜市』
ゼリー入り飲み物 30元 臭豆腐 40元 蝦仁煎 50元
前は美食街は地上にあたけど、いまは地下なのね。
駅前の前の場所は更地になって塀で囲まれているし、どこのあるのかわからなかった。
前より、小じんまりしてしまった印象が。。。
臭豆腐を食べてみたかったのだ。
どこに入ろうか悩んで、4周ぐらいする。
やっと入ったお店。
メニュー用紙があって、食べたいものに○を着けてわたします。
臭豆腐は美味しかったですよ。
臭といっても、そんなに匂いも気にならない。
雰囲気は厚揚げと同じ。
でも、厚揚げより美味しいかな。
キャベツものってて、豆腐にあってて美味。
少し辛いたれが付いてて、それにつけて食べます。
蝦仁煎も独特のもちゃもちゃとした生地で、牡蠣が入ってて、おいしかったです。
かき氷も食べたかったけど、おなかの調子がいまいち(食べ過ぎ?)なんで、やめときました。
『番外編』
平渓線の菁桐駅で、お肉なんかを湯葉で巻いたものを食べました。
もちろんその場で上げています。
日本でもあるようなものだけど、独特の香料で日本にはない味です。
1個目は「んっ?」という感じですが、3個目からとってもおいしく、癖になるような味でした。
そのほか、杏仁茶や黒糖タピオカ茶なんかジュースものも飲んだりしました。
最後、空港のフードコート(2F)で牛肉麺を食べました。
前に空港で食べた牛肉麺が美味しかった記憶があるんだけど、今回はまあまあってとこ。
同じところだと思うんだけどな~
前はもっと香辛料がきいた、独特な味がした。
味おちた?
時間なかっけど頼んだのに。
ちょっとがっかり。。。
もう台北きてもあんまり見るところはない。
故宮博物館も2回も行ったし、世界遺産なんかの観光資源もないし。
買い物も、パイナップルケーキかウーロン茶か、チャイナジューズぐらいしか思い浮かばないし。
でも、また食べには来たいです!!
近いし、チケットも安いのがたまにでるので、台北は行きやすいです。
国内旅行と同じぐらいの値段。
また食べとマッサージで、台湾行きたいです。
台北旅行編はまだつづく。。。
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