ソウルに行きたかった目的は、やっぱり食事。
あのキムチ味がなんともいえず好き。
なべよし、炒め物よし。
家でも、キムチやキムチのもとで、よくかんたん料理作ります。
今回も韓国ナビさんでリサーチ&グーポン出して行ってきました。
台湾もバンコクも今回の韓国も、ナビさんで情報収集してクーポンだして割引。
ほんと、割引率も高いし、利用しがいがあります。
URLはここ
http://www.seoulnavi.com/
口コミで評判のいい店を選んだ。
たった2泊なんで、もったいなくてガイドブック買わなかった。
だいたい食べたいお店に行けるように、ナビを参考にして、一応観光コースを立てました。
韓国ナビの口コミサイトを見たら、日本とちがって一人ご飯は結構つらいみたいな事が書いてあった。
けっこうビビッてましたが、種類とお店を選べば平気でした。
なべとか焼肉は一人ではつらいらしい。
まあ、日本でも同じですが。
焼肉も食べたかったけど、一人じゃムリだし、やっぱ韓国でも5000円を超えるような感じだったんで、あきらめました。
ホテルは朝食なしだった。
朝、通ったとこには屋台なんかが出てなかったので、結局朝食は2日共なしでした。
早めにお昼にしたけど、お腹ぺこぺこになってた。
でも、韓国の食事はどこもボリュームがあって、朝食抜かしてよかったぐらい。
韓国の食事には、メインのほかにサイドメニューで必ずキムチ,カクテキとあと何種類かの小皿もつくようです。
このシステムはすごい!!と思ってしまう。
作り手も、けっこう手間がかかって大変なんじゃないかと思う。
サイドメニュー込みの値段なのよね。
はじめは、食べると料金追加されるのかと思った。
そういう国って、たまにあるのよね。
前にベトナムのシンカフェの1泊2日のツアーに参加した時、韓国のグループと一緒になったけど、キムチが入った大きいタッパを持ってきてた。
ベトナムのご飯に、キムチをプラスしていました。
うーん、あうのか!?
韓国の女の子に、「韓国の人はキムチがないとだめなの?」という事を聞いたことがあるけど、そうだって言ってた。
彼女もキムチ無しの食事になれるのに時間がかかったらしい。
韓国の人はキムチは無くてはならない食事の友なんだな。
日本の韓国料理店でたまに食べるけど、どこもサイドメニューは付いてない。
日本でも付けてくれればいいのにな。
やっぱりそうすると値段が上がっちゃうからできないのかな。
ソウルの食事は美味しかったな。
辛いものは今回たべなかったけど。
ソウルで食べたごはんの記録です。
1日目の昼食:
有名観光場所の景福宮の近くの「土俗村」でサムゲタン。(昨日のブ
ログの写真)
朝、景福宮観光して、お昼に行った。
韓国の伝統的な家屋でいただける、サムゲタンの有名店。
高麗人参とか、いろんな健康にいい香辛料と一緒にもち米の入った鶏
肉を煮込んでる、とっても健康にいい食事です。
1300ウオン。約1330円ぐらい
薬膳料理かな?
ホテルに着いたの4時ごろで、結局3時間ぐらいしか寝られなかった
疲れきった私の体調にはちょうどよかったのかも。
ちゃんと高麗人参も入ってて、高いからもったいなくてちょっとかじ
ってみた。
にがくておいしくなかった。
あたりまえか。。。
スープとかお肉はやさしいお味で、美味しかったです。
お店には、日本人もいっぱいいました。
日本語のパンフレットも置いてあった。
韓国男性のグループが前のテーブルにいて、最後はなべを斜めに傾け
てスープを飲んでた。
あたしはもうお腹いっぱいで、なべを傾けてスープを飲む直前ぐらい までした。
1日目の夕食:
ミョンドンの「故宮」で全州伝統ビビンバ。(昨日のブログの写真)
ここはクーポンで5%引き。
5%なんで、会計の時にだそうかどうしようかと思ったけど、出して
1100ウオンが1045ウオンに。
ここも日本人には有名です。
階段の壁には、紹介された日本の雑誌がいっぱい張ってあった。
お給仕の女性はチマチョゴリを着ていました。
サイドメニューがいっぱい付いてた。
ぱりぱりののりのおせんべみたいなものや、お芋のてんぷらのような
ものや、ゴマのペースト状のものとか。
サイドメニューだけでも、結構量がある
本場ビビンバはやっぱりおいしーー
サイドメニューもおいしー
頑張って完食。
2日目の昼食:
マントウという、韓国の餃子。
ビビンバとかは日本でも食べられるけど、マントウは聞いたことなか
った。
朝、世界遺産の昌徳宮を見てから行きました。
近くの仁寺洞という韓国民芸品を売ってるお店がならんでる通りにあ
る「宮(グン)」というお店へ。
お店に11:15ぐらいにたどり着いたけど、お店の人が食事をしてるみた
いなので、オープン時間の11:30に入りました。。
お腹ぺこぺこで、早く食べたーいという感じだった。
日本語メニューあり。
一番メインだと思えるものを頼んだ。
透明スープの中に、4口で食べるぐらいの大きいマントウが5個ぐら
い入ってて、あとはマントウの皮だけの小さいボール状のものがたく
さん入ってます。
ばかうまだった。
皮がモチモチつるちるしてる。
中の餃子の具もおいしい。
マントウは、中国の水餃子の韓国版みたいな感じです。
ここも頑張って完全食~
すっごいお腹いっぱいになりました。
2日の夕食:
せっかくなんで、コスメが話題らしいミョンドンに行って、一応お買
い物。
そのついでに、韓国のおかゆのお店に入りました。
ここも日本の雑誌に多く取り上げられてるらしい。
入り口に雑誌の記事とかがはってありました。
ちょっと早くてお腹もすいてなかったけど、クーポンもあるし、お粥
も食べたかったので
入ってアワビ粥をいただきました。
ここもおいしいという評判だったけど、なんか期待したほどじゃなか
ったかな。
さすがにアワビは高くて、1000ウオン。
クーポン使って、900ウオンでした。
あとは、東大運動場の屋台で食べたトッポギ。
本場のトッポギはどんな味なんだろうと食べてみたかったので。
モチモチした食感で、甘辛のたれで、まあまあかな。
2000ウオン。
量があった。
あといろんな屋台が出てたけど、お腹いっぱいで食べれませんでし
た。
ちょっと残念。
たった2日間で4回の食事だったけど、食べたいと思ってたものが予
定どうり食べられて大満足!!でした。
あのキムチ味がなんともいえず好き。
なべよし、炒め物よし。
家でも、キムチやキムチのもとで、よくかんたん料理作ります。
今回も韓国ナビさんでリサーチ&グーポン出して行ってきました。
台湾もバンコクも今回の韓国も、ナビさんで情報収集してクーポンだして割引。
ほんと、割引率も高いし、利用しがいがあります。
URLはここ
http://www.seoulnavi.com/
口コミで評判のいい店を選んだ。
たった2泊なんで、もったいなくてガイドブック買わなかった。
だいたい食べたいお店に行けるように、ナビを参考にして、一応観光コースを立てました。
韓国ナビの口コミサイトを見たら、日本とちがって一人ご飯は結構つらいみたいな事が書いてあった。
けっこうビビッてましたが、種類とお店を選べば平気でした。
なべとか焼肉は一人ではつらいらしい。
まあ、日本でも同じですが。
焼肉も食べたかったけど、一人じゃムリだし、やっぱ韓国でも5000円を超えるような感じだったんで、あきらめました。
ホテルは朝食なしだった。
朝、通ったとこには屋台なんかが出てなかったので、結局朝食は2日共なしでした。
早めにお昼にしたけど、お腹ぺこぺこになってた。
でも、韓国の食事はどこもボリュームがあって、朝食抜かしてよかったぐらい。
韓国の食事には、メインのほかにサイドメニューで必ずキムチ,カクテキとあと何種類かの小皿もつくようです。
このシステムはすごい!!と思ってしまう。
作り手も、けっこう手間がかかって大変なんじゃないかと思う。
サイドメニュー込みの値段なのよね。
はじめは、食べると料金追加されるのかと思った。
そういう国って、たまにあるのよね。
前にベトナムのシンカフェの1泊2日のツアーに参加した時、韓国のグループと一緒になったけど、キムチが入った大きいタッパを持ってきてた。
ベトナムのご飯に、キムチをプラスしていました。
うーん、あうのか!?
韓国の女の子に、「韓国の人はキムチがないとだめなの?」という事を聞いたことがあるけど、そうだって言ってた。
彼女もキムチ無しの食事になれるのに時間がかかったらしい。
韓国の人はキムチは無くてはならない食事の友なんだな。
日本の韓国料理店でたまに食べるけど、どこもサイドメニューは付いてない。
日本でも付けてくれればいいのにな。
やっぱりそうすると値段が上がっちゃうからできないのかな。
ソウルの食事は美味しかったな。
辛いものは今回たべなかったけど。
ソウルで食べたごはんの記録です。
1日目の昼食:
有名観光場所の景福宮の近くの「土俗村」でサムゲタン。(昨日のブ
ログの写真)
朝、景福宮観光して、お昼に行った。
韓国の伝統的な家屋でいただける、サムゲタンの有名店。
高麗人参とか、いろんな健康にいい香辛料と一緒にもち米の入った鶏
肉を煮込んでる、とっても健康にいい食事です。
1300ウオン。約1330円ぐらい
薬膳料理かな?
ホテルに着いたの4時ごろで、結局3時間ぐらいしか寝られなかった
疲れきった私の体調にはちょうどよかったのかも。
ちゃんと高麗人参も入ってて、高いからもったいなくてちょっとかじ
ってみた。
にがくておいしくなかった。
あたりまえか。。。
スープとかお肉はやさしいお味で、美味しかったです。
お店には、日本人もいっぱいいました。
日本語のパンフレットも置いてあった。
韓国男性のグループが前のテーブルにいて、最後はなべを斜めに傾け
てスープを飲んでた。
あたしはもうお腹いっぱいで、なべを傾けてスープを飲む直前ぐらい までした。
1日目の夕食:
ミョンドンの「故宮」で全州伝統ビビンバ。(昨日のブログの写真)
ここはクーポンで5%引き。
5%なんで、会計の時にだそうかどうしようかと思ったけど、出して
1100ウオンが1045ウオンに。
ここも日本人には有名です。
階段の壁には、紹介された日本の雑誌がいっぱい張ってあった。
お給仕の女性はチマチョゴリを着ていました。
サイドメニューがいっぱい付いてた。
ぱりぱりののりのおせんべみたいなものや、お芋のてんぷらのような
ものや、ゴマのペースト状のものとか。
サイドメニューだけでも、結構量がある
本場ビビンバはやっぱりおいしーー
サイドメニューもおいしー
頑張って完食。
2日目の昼食:
マントウという、韓国の餃子。
ビビンバとかは日本でも食べられるけど、マントウは聞いたことなか
った。
朝、世界遺産の昌徳宮を見てから行きました。
近くの仁寺洞という韓国民芸品を売ってるお店がならんでる通りにあ
る「宮(グン)」というお店へ。
お店に11:15ぐらいにたどり着いたけど、お店の人が食事をしてるみた
いなので、オープン時間の11:30に入りました。。
お腹ぺこぺこで、早く食べたーいという感じだった。
日本語メニューあり。
一番メインだと思えるものを頼んだ。
透明スープの中に、4口で食べるぐらいの大きいマントウが5個ぐら
い入ってて、あとはマントウの皮だけの小さいボール状のものがたく
さん入ってます。
ばかうまだった。
皮がモチモチつるちるしてる。
中の餃子の具もおいしい。
マントウは、中国の水餃子の韓国版みたいな感じです。
ここも頑張って完全食~
すっごいお腹いっぱいになりました。
2日の夕食:
せっかくなんで、コスメが話題らしいミョンドンに行って、一応お買
い物。
そのついでに、韓国のおかゆのお店に入りました。
ここも日本の雑誌に多く取り上げられてるらしい。
入り口に雑誌の記事とかがはってありました。
ちょっと早くてお腹もすいてなかったけど、クーポンもあるし、お粥
も食べたかったので
入ってアワビ粥をいただきました。
ここもおいしいという評判だったけど、なんか期待したほどじゃなか
ったかな。
さすがにアワビは高くて、1000ウオン。
クーポン使って、900ウオンでした。
あとは、東大運動場の屋台で食べたトッポギ。
本場のトッポギはどんな味なんだろうと食べてみたかったので。
モチモチした食感で、甘辛のたれで、まあまあかな。
2000ウオン。
量があった。
あといろんな屋台が出てたけど、お腹いっぱいで食べれませんでし
た。
ちょっと残念。
たった2日間で4回の食事だったけど、食べたいと思ってたものが予
定どうり食べられて大満足!!でした。
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