11月の中旬になると、鶴岡名物の切りさんしょが店頭にならびます。
この季節の風物詩なので、お店で見かけると食べたくなります。
今年は、白糖と黒糖の2種類を買ってきました。
山茶花のお皿にのせて、朝の一服のお茶請けです。
山椒の爽やかな風味がします。
変わらぬ美味しさです
11月の中旬になると、鶴岡名物の切りさんしょが店頭にならびます。
この季節の風物詩なので、お店で見かけると食べたくなります。
今年は、白糖と黒糖の2種類を買ってきました。
山茶花のお皿にのせて、朝の一服のお茶請けです。
山椒の爽やかな風味がします。
変わらぬ美味しさです
今日はとても良い天気だったので、裏山を眺めながら一服しました
以前、ブログにものせた裏山のナナカマドの木は
すっかり葉を落とし、実だけを残しています。
蕾をつけたこぶしの木とともに、太陽に輝いて綺麗でした。
地面にも落ち葉がじゅうたんのようにつもっています
秋の終わりの気配を感じながら抹茶と干菓子をいただきました。
床の間は11月の壺飾りです。