新茶の季節ですね。
せっかくなので、新緑を眺めながらいただきます。
我が家の裏山の緑とともに写真をパチリ
お茶請けは甘納豆です。
お茶は少し薄めに出てしまいましたが
爽やかな風味が清々しい一服でした。
新茶の季節ですね。
せっかくなので、新緑を眺めながらいただきます。
我が家の裏山の緑とともに写真をパチリ
お茶請けは甘納豆です。
お茶は少し薄めに出てしまいましたが
爽やかな風味が清々しい一服でした。
母の日のプレゼントのあじさいです。
最近は、母の日の定番のカーネーションだけではなくあじさいも人気だそうです。
今は色々な品種のあじさいがあるんですね!
娘に白いあじさいがいい!と希望を伝えたところ、この「シュガーホワイト」というあじさいを選んでくれました。
花びらがたっぷりとして、あたりが明るくなるような白です。
鉢で花を楽しんだあと、地植えできればいいなと思っています
今回のお菓子は、三重県深川屋の関の戸です。
東海道五十三次の宿場町「関宿」で江戸時代から作られてきた歴史のあるお菓子です。
こし餡が求肥で包まれていて、和三盆糖でまぶされています。
一口食べると小豆の味が口の中に広がって、抹茶とよく合います。
端午の節句なので鯉のぼりの茶碗で。
吹流しをイメージして、以前ブログでもご紹介した遊びかんを添えました。