今回お取り寄せしたのは、京都 かぎや政秋の「ときわ木」です。
以前ブログでもご紹介したアーモンド落雁の「野菊」がとても良かったので
こちらのお店は、包装も美しいです。
渋い銀色に緑と「ときわ木」の文字が映えた素敵な箱
「ときわ木」は粒あんを薄くのばして焼いたお菓子です。
しっとりと餡の美味しさを味わえます。
抹茶に合いますし、大きさもちょうどよく、お茶席に使いやすいお菓子だと思います。
床の間には擬宝珠を。
ちょうど花が咲く時期になりましたので活けてみました。
今回お取り寄せしたのは、京都 かぎや政秋の「ときわ木」です。
以前ブログでもご紹介したアーモンド落雁の「野菊」がとても良かったので
こちらのお店は、包装も美しいです。
渋い銀色に緑と「ときわ木」の文字が映えた素敵な箱
「ときわ木」は粒あんを薄くのばして焼いたお菓子です。
しっとりと餡の美味しさを味わえます。
抹茶に合いますし、大きさもちょうどよく、お茶席に使いやすいお菓子だと思います。
床の間には擬宝珠を。
ちょうど花が咲く時期になりましたので活けてみました。
暑くなってきたので、冷やして美味しいお菓子を用意しました。
金沢諸江屋の「金の霊沢」です。
諸江屋さんは何を食べても美味しいので、安心してお取り寄せできます
金沢の地名の起こり「金城霊沢」を由来とするお菓子です。
抹茶羊羹の中に栗が入っています。
しっかり冷やしてからいただきました。
栗が贅沢に入っていて、抹茶味とよく合います。
こちらは、柴舟小出の「三作せんべい」。
生姜せんべいが美味しかったので、取り寄せてみました。
黒百合と雷鳥の意匠の、小麦のおせんべいです。
卵の風味が懐かしい味わいです。
最近ブログをアップできませんでしたので、まとめてお菓子を紹介します。
まず、山田屋ふうき豆本舗の「石衣」。
山田屋さんは山形では有名な老舗和菓子屋で、えんどう豆をふっくらと炊いたふうき豆が名物。
以前このブログでもご紹介しました。
今回ご紹介するのは、山田屋さんの石衣です。
餡子に砂糖衣をかけたシンプルなお菓子ですが、しっかり甘くて美味しい!
同じく山形の和菓子屋「甘果」の干菓子とともに。
つづいては、金沢の柴舟小出さんの「柴舟」。
小判型のせんべいに生姜糖がかかっています。
パリッと食べるとピリリと生姜の辛さがしっかりあります。
生姜好きの方にはたまらないお菓子です。
金沢諸江屋さんの「花うさぎ」を添えました。
生け花は、ヒメウツギと都わすれです。
少し前に撮った写真なので、時期がずれてしまいましたが…せっかくなので載せます。
季節のうつろいは早いですね。
裏山では花々が次々に散っては咲いています。