山の麓の茶の湯つれづれ

山形県金山町の茶道教室です

令和6年度の炉開き

2024-11-30 17:27:12 | 茶道

11月下旬に炉開きをしました

当日はバタバタしていたので、かわりに写真を撮っていただきました

今回は点心とし、奈良名物の柿の葉寿司をメインにしました。

そうめんには、先日会津若松で買い求めた「豆麩」を。

会津の郷土食「こづゆ」に使われる丸いお麩です。

そのほかの色とりどりのお料理は、上手な方が作ってくれました

お菓子は、会津長門屋さんの麩の焼き「好日」と、会津葵の「小法師」です。

主菓子は、京都の船屋秋月の上生菓子です。いちょうを使わせてもらいました。

今年もつつがなく炉開きができたことに感謝いたします


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