すこし早いですが、透木釜を出しました。
お雛様のお茶碗とともに
中田屋のさくらきんつばを用意しました。
東京では桜が咲き誇っていますが、こちらではまだまだ雪が残っています。
お菓子で春を先取りします
すこし早いですが、透木釜を出しました。
お雛様のお茶碗とともに
中田屋のさくらきんつばを用意しました。
東京では桜が咲き誇っていますが、こちらではまだまだ雪が残っています。
お菓子で春を先取りします
今年もお雛様を飾りました。
紅い毛氈を敷くと、いつもの部屋がぐっと華やぎます
一年ぶりに箱から取り出された人形たちも、ほっと一息ついているようです
娘から送られてきました、白樺の詰め合わせです。
猫のもなかがとても有名だそうです
包装紙もとても可愛い
たらふくもなかは、つい眺めていたくなるほどの可愛らしさ
小ぶりなもなかですが、中身の餡は「白いダイヤ」といわれる希少な白小豆だそう。
食べてみると、普段食べている餡子と違って「豆」を食べている、という感じが強いです。
豆好きにはたまらない美味しさです
錦どらは、プレーンと黒糖の2種類。
箱を開けた瞬間、大きさに驚きました
皮がフカフカでとても食べ応えがあります。
家族と半分こにして食べました。
ほかに詰め合わせに入っていた「お芋さん」は、賞味期限が長いようなので後でゆっくり楽しむことにします。
いただきものの桃の花が少しずつほころんできました。
まだ寒い日がつづきますが、春が近づいているのを感じます
桃の節句の飾り物たちとともにパチリ
お菓子は、銀座あけぼのの姫栗もなかです。
小ぶりなサイズで食べやすく美味しい
きざみ栗がたっぷり入っています