勤労感謝の日、炉開きを行いました。
今年は4名の方にご参加いただきました。
コロナ感染対策としては、マスクの着用、アルコール消毒、
さらに濃茶も薄茶もお稽古ながら自服でおこないました。
向付は、帆立の昆布締めに茗荷の酢漬け。
汁はなめこと豆腐。
今回、茶事に初参加の方がおりましたので、お祝いに紅白なますを添えました。
椀ものは、海老の真薯、もみじ麩、岩海苔。
焼きものは、カツオの漬け焼き。
強肴は、ずいき。辛子マヨネーズを添えました。
干菓子は、コロナ対策として銘々に盛りつけました。
山形市の和菓子屋「甘果」の干菓子です。
左上のお菓子は、前回ブログで紹介した富山の銘菓「おわら玉天」です。
本番は写真を撮り忘れてしまったので、あとで撮り直しました。
本番ではマスクをしていましたよ
まだコロナがおさまらず、まったく普段通りの茶事ではありませんでしたが
今できることを精一杯できたと思います。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。