山の麓の茶の湯つれづれ

山形県金山町の茶道教室です

酒田のうなぎの名店、玉勘に行ってきました

2025-01-19 17:45:33 | ランチ

家族で美味しいものを食べたい、ということで

酒田のうなぎ割烹「玉勘」さんにランチに行ってきました

歴史のあるお店で、店構えも風情があります。

鰻重と、ひつまぶしをそれぞれ注文しました。

 

前回来店したときにいただいた卵焼きがとても美味しく、今回も注文しました。

分厚くふわふわで甘い卵焼き。やみつきになります。

お品書きで気になっていた「うざく」も注文してみました。

うざくは、うなぎの蒲焼ときゅうりの酢の物だそうです。

焼きたてでまだほんのりあたたかい蒲焼とシャキシャキのきゅうりがとても合います。

やはりうなぎは特別なご馳走ですね。

夏バテに効くイメージですが、冬の冷えて活力が足りない身体にも効果てきめんです。

頻繁には食べられないけれど、お祝い事や特別なときにまた来たい、そのために毎日頑張ろう!と思わせてくれるお味でした

 

 

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令和7年のお正月

2025-01-05 18:38:06 | 茶道

あけましておめでとうございます

令和7年の幕開けです

今年のお正月は、家族で仙太郎の花びら餅をいただきました。

仙太郎の花びら餅を正月に食べるのがここ最近の習慣になってきました。

ふっくらと可愛らしいかたちと、ごぼうと白味噌のハーモニーの美味しさは毎年食べたくなります。

今年は、「調布 宝船」というお菓子も頼んでみました。

もっちりした生地に、大納言かのこ入りの求肥が入っています。

宝船の焼き印がお正月らしいお菓子です。

仙太郎の包装もお正月用。

今年もすこやかに過ごせますように

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