家族で美味しいものを食べたい、ということで
酒田のうなぎ割烹「玉勘」さんにランチに行ってきました
歴史のあるお店で、店構えも風情があります。
鰻重と、ひつまぶしをそれぞれ注文しました。
前回来店したときにいただいた卵焼きがとても美味しく、今回も注文しました。
分厚くふわふわで甘い卵焼き。やみつきになります。
お品書きで気になっていた「うざく」も注文してみました。
うざくは、うなぎの蒲焼ときゅうりの酢の物だそうです。
焼きたてでまだほんのりあたたかい蒲焼とシャキシャキのきゅうりがとても合います。
やはりうなぎは特別なご馳走ですね。
夏バテに効くイメージですが、冬の冷えて活力が足りない身体にも効果てきめんです。
頻繁には食べられないけれど、お祝い事や特別なときにまた来たい、そのために毎日頑張ろう!と思わせてくれるお味でした