今回のお菓子は、山形県の銘菓、時雨の松と塩小倉です。
写真左が米沢のお菓子屋、永井屋さんの「時雨の松」です。
上杉鷹山公の時代からある歴史あるお菓子で、青畑豆と砂糖と水飴で作られています。
緑色が雨に濡れた松を思わせることから「時雨の松」という名前だそうです。
豆の味がしてしっかり甘いので、小さめに切ってお出しすることにしました。
こちらは山形県川西町の銘菓「塩小倉」。
米沢藩の塩問屋十印さんが作った羊羹です。
口に入れると最初に塩を感じ、あとから羊羹の甘さがきます。
上品な甘さなので、抹茶にもコーヒーにも合うと思います。
今回はひと口サイズの羊羹を選びました。
ひと口サイズの羊羹はお出ししやすいし、保存にも良くて便利ですね