~ゆるゆると自分に甘い生活~

ざっくり生きててあわわな毎日。でも残りの人生シッカリ楽しむ。

シュトーレン、初、手ごね。

2012-11-29 17:58:46 | 講習
パン教室にて「シュトーレン、オリーブパン、アップルクーヘン」の3点同時(!)作成にトライ。


発酵やら焼き上げやらは先生と機械たちがやってくれたし、全然ラクチンに完成。
特にシュトーレンは普通のパンのような繊細な動きは要らないので、一瞬しか触ってない。


フランスパン粉(中力粉)を使った「オリーブパン」。
バターや卵を使っていないのでシンプルな味。
塩味が効いてとっても美味しい!


混ぜる・混ぜる・混ぜる、の工程だけの簡単スイーツ。
リンゴさえあればいつでもお手軽に作れる。


講習のあとは先生の手作り「クスクスのマリネ」と「ホワイトアスパラのスープ」も登場してのランチ。

パンもランチもすばらしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする