~ゆるゆると自分に甘い生活~

ざっくり生きててあわわな毎日。でも残りの人生シッカリ楽しむ。

パン職人のコンクール。

2014-03-28 22:50:53 | あれこれ
アルティザン・ブーランジェ・コンクール 北海道2014


コンクール会場にお邪魔してきた。

すでに予選を突破して最終の本選に残ったのはたったの6人。
道内のパン職人のトップ6ってことだ。

バゲット、パン・スペシオ、ヴィエノワズリーの3品を北海道産の小麦粉を使った作品で競う。



競技会場内の別フロアでは審査員の方々が作ったパンが何種類も販売され。



競技中の職人のパン作りを見学できる。



そして会場1階のカフェにてパンブッフェ。


会場の至るところでパンを堪能。

優勝者は…、さて誰だったんだろう…。
私は…、何をしに行ったんだろう…。


コメント (2)
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粉からパンケーキ。

2014-03-14 16:27:12 | 講習
「ケーキ作り教室」。


ホクレンの薄力粉を使って2品のお菓子を作るイベントに参加。
「黒豆入りのマフィン」と「パンケーキ」。
難易度が低すぎる気もしたが…。笑


当然、スイスイと事は進行。

グループで役割分担して和気あいあいと楽しく時間は過ぎ、そして完成品はとても美味しい。
マフィンはふっくら柔らかく、黒豆もとっても甘い。
全てが道産だからか。

北海道は偉大だ。


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こだわりランチ。

2014-03-05 19:39:23 | まいう~な物たち
有機、北海道産、天然、、などなど。


動物性食材を使わず、素材に徹底的にこだわった食事を提供してもらった。
玄米と雑穀、大豆のナゲットなどの膳。


今週のスイーツは桜の和と洋。


パンももちろんこだわってます。


フレッシュオレンジジュースはサービスしてもらい。


身体に良い食生活を心がけているけれど、
ここまで徹底的にこだわる食事はやっぱりプロにお任せ。

帰宅後、チョコは我慢した。
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