~ゆるゆると自分に甘い生活~

ざっくり生きててあわわな毎日。でも残りの人生シッカリ楽しむ。

干し野菜講習2

2014-02-07 19:34:53 | 講習
2度目の受講。


野菜ソムリエさんが開催してくれる「干し野菜」講習に参加。
今回は干し野菜を使ったキーマカレーのランチ付き!

干し野菜。
簡単だけど奥は深い…。

前回教わってからいろんな野菜やフルーツで挑戦。
そして数々失敗。
無難なところはやっぱりニンジン・大根・きのこ類。

キーマカレーは超美味しかった。
作り方も簡単でヘルシー。

さらに、ネギ油のレシピも教わり早速「ネギ干し」中!

今回の講習でもまたいろいろ発見。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イシヤカフェ。

2014-02-04 22:36:08 | まいう~な物たち
看板メニューのパンケーキ。

朝から何も食べずに出かけての11時半。

頼んでみた。
どう頑張っても完食できないだろうと思っていたパンケーキを。

けど、やっぱりムリだった。

まず、あまり美味しいとは言えない。
大きいから食べ進むのに時間もかかるし、
そうすると冷めてくるし、そしたらもっと美味しくない。

仲間とシェアするのが良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都を学ぶ。

2014-02-01 17:13:01 | 講習
「あんさん 知ってはりますかー。」


と、粋なタイトルがついたイベントに参加した。

知人で、京都出身の野菜ソムリエさん主催。
小さい頃から当たり前に身に付いている「おもてなし」の心、京都の日常、京の食、など諸々をたっくさん語ってくれた。

京都のおばんざい風ランチも作ってくれて、
「美味しいおすなぁー」などと言いあいながら堪能。

初対面同士の参加者が7人、和気藹々と楽しく過ごした。

京都の人はノンビリなイメージがあるけれど実はとてもせっかちらしい。
北海道の人の方がオットリよ、との事。
でもその分「無粋」な事をかなりな頻度でするらしい。

土地には土地の文化があるのですな。
京都への想いがまた一層深まりました。

そうそう。
京都はパンの購入量が日本一との情報ももらい。

和のイメージとのギャップに少し驚きあり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする