長崎名物と言えば、、、「長崎ちゃんぽん」!

たくさんの具とスープと麺を中華なべで一緒に作る。スープは鶏ガラや豚骨。

ちゃんぽんと並んで名物なのは「皿うどん」。
パリパリに揚げたタイプの麺と揚げてないもっちりタイプの麺の2種類。
ちゃんぽんも皿うどんも、とにかくボリューミーで満腹になる。

島原名物「にゅうめん」「ろくべえ」「かんざらし」。
特に「ろくべえ」と「かんざらし」は他では食べられないかも。
その理由は。たぶん流行らないから…。笑

「グラバー園」内「グラバーさんのホットドッグ」。
ソーセージがパリッとしていてうまし。

同じく「グラバー園」内で食べられる「角煮まんじゅう」。
市内のあちらこちらで売られています。これも長崎名物のひとつ。

「ハトシ」
エビのすり身をパンにはさんで揚げたファストフード。
卓袱料理(しっぽく)の一皿になっているメニュー。

そして自宅用のお土産。
ほとんど試食しての購入。

たくさんの具とスープと麺を中華なべで一緒に作る。スープは鶏ガラや豚骨。

ちゃんぽんと並んで名物なのは「皿うどん」。
パリパリに揚げたタイプの麺と揚げてないもっちりタイプの麺の2種類。
ちゃんぽんも皿うどんも、とにかくボリューミーで満腹になる。

島原名物「にゅうめん」「ろくべえ」「かんざらし」。
特に「ろくべえ」と「かんざらし」は他では食べられないかも。
その理由は。たぶん流行らないから…。笑

「グラバー園」内「グラバーさんのホットドッグ」。
ソーセージがパリッとしていてうまし。

同じく「グラバー園」内で食べられる「角煮まんじゅう」。
市内のあちらこちらで売られています。これも長崎名物のひとつ。

「ハトシ」
エビのすり身をパンにはさんで揚げたファストフード。
卓袱料理(しっぽく)の一皿になっているメニュー。

そして自宅用のお土産。
ほとんど試食しての購入。