Kaori's Diary 奥野かおり

奥野かおりの日記、音楽活動や、趣味、日常にあったことを書き綴ってます。

いろいろ

2008-09-10 22:08:47 | 受験・学校

今日は、戸切小学校の日。自治体によって差があるのが音楽教師の存在だが、ほとんどの場合、音楽専門の先生はいない。それで、私のように、非常勤な形で出向く先生がいるわけ。

考えてみると、自治体によってものすごくばらつきがある。宗像もやはり同じような方式と聞いた。遠賀は、そういう形も特にはない。でも、音楽に熱心な先生はおられる。

とりあえず、必要とされることを喜び、楽しく授業させてもらっている。生の子どもたちとの授業は楽しい。

11月に発表会があるが、だんだん、合唱も形になってきた。一年生から六年生までで、歌うので、声のトーンにもばらつきが゜あり、なかなか難しい。どこまでのレベルを求めるか、というのもある。もっともっと..。と、上のレベルを目指すべきなのだろう。子どもたちは、みんな可能性を持っている。低学年も子どもたちも、メンデルスゾーンを歌っている。無理かと思ったけど、そんなことない。あとは、音色だ。

岡垣の日なので、ついて゛に、イオンによって、親子レクに使うアイスクリームを受け取り、我が子の小学校持って行った。暑かったので、あせった。でも、大丈夫だったみたい。ドライアイスで二酸化炭素中毒にならないように、窓を開けて走った。

帰って、レッスンして、また、ワタリガニを茹でて、夜は、ニュージーランドの受け入れ説明会に行った。いよいよ、9/28にやってくる。娘も楽しみにしているようだ。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うはうは食材つづき。

2008-09-10 21:44:44 | 食・レシピ

2008_0910_751これは何かというと、先日食べた、オリーブのバジルオイル漬けの味をまねしてみた。私が作った、ちびっこいわしのオイルサーディンと、スペインのオリーブパプリカ詰めの塩漬けに、バジルを添えた。いっしょに食べれば、同じような味か....。それは、ちょっと違うけど、でも、美味しかった。

白ワインといっしょに食べたので、酔っぱらって、文字の間違えが多い。

そうとう、打ち直した。(>_<)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする